«Отличник пограничной службы Республики Беларусь» — таким нагрудным знаком не каждый может похвастаться. А в копилке рядового Вадима Наронского такой уже есть.
Служба в армии-один из этапов взросления мужчины. Таким мнением руководствовался Вадим Наронский из агрогородка Дещенка, получив повестку на службу осенью 2020 года.

О пользе спорта и здорового уклада жизни Вадим Наронский знал хорошо. Тем более что рядом такой пример-его бабушка Светлана Дедюля в свое время давала фору многим велосипедистам. Светлана Григорьевна и сейчас в курсе всех спортивных новостей.
— Спорт — это не просто красивое зрелище, это еще и азарт, умение сконцентрироваться, чтобы принять правильное решение, помогает не теряться в стрессовых ситуациях, — говорит Светлана Дедюля. — И мне приятно, что внук не тратил время зря, не только хорошо учился, но и занимался спортом.
Вадиму особенно нравился баскетбол, неоднократно он принимал участие в различных школьных и районных турнирах. Поэтому не удивительно, что после девяти классов решил поступать в Несвижский колледж на учителя физической культуры.
— Годы учебы пролетели быстро, я даже и не заметил, как пришло время распределения, — улыбается Вадим.
Молодой специалист
Первым рабочим местом молодого учителя стала Озерская средняя школа. Возможно, и рассчитывал Вадим, что до школы нужно будет всего лишь несколько десятков шагов пройти, однако в родной Дещанской школе соответствующей вакансии не было. А сколько там до Озера? Молодой человек быстро освоился на новом месте, даже поступил на заочное отделение в академию физкультуры.
— Мне очень легко было работать с детьми. Я сам человек спортивный, захватил и своих учеников. Баскетбольные баталии мы устраивали регулярно, — улыбается Вадим Наронский.
Планов на учебный год у учителя было много, но вскоре получил повестку в армию. Руководство школы, управления по образованию планировали похлопотать, чтобы учителю дали отсрочку, но юноша уверенно заявил: «Если повестка пришла, значит — иду! Мужчина должен отслужить, ведь это наш долг не столько перед страной, сколько перед самим собой»”
Тем более что и бабушка неоднократно повторяла: настоящий мужчина обязательно должен пройти такую школу жизни.
Курс на погранзаставу
Изначально призывник Вадим Наронский должен был проходить службу во внутренних войсках. Однако и здесь его величество случай распорядился иначе. Молодого человека направили в пограничные войска. Учебка в Сморгони, после — граница с Литвой протяженностью более 20 километров и охрана Островецкой АЭС.
День отправки сына и внука в армию — 18 октября — запомнился его родным хорошей погодой. «Значит, служба пройдет спокойно», — сказала тогда бабушка. Насколько сбылся ее прогноз, предполагать рано — дембель еще только в мае 2022 года.
— Немного было неловко — сын давал присягу, а мы, родные, не могли присутствовать на этом мероприятии в связи с эпидобстоновкой, — рассказывает мать солдата Елена Викторовна. — Однако связь с руководством части была стабильна. В вайбере нам присылали всю информацию о жизни наших мальчиков. Съемки, видео…
Были предусмотрены и другие сюрпризы для родителей солдат.
— Знаете, как приятно, когда приходит письмо со штампом воинской части, а в нем — поздравительный адрес к празднику, слова благодарности за сына, — не скрывая эмоций, говорит женщина. — Когда мне первый раз написали, что сын признан лучшим в своем совещании, я не смогла сдержать слез. И такие сообщения потом получала довольно часто.
Удостоен знака отличия
Регулярные сообщения из армии свидетельствовали, что служба Вадима проходит спокойно. Он с гордостью несет звание солдата белорусской армии.
— Само слово «граница “на первом этапе меня немного пугало, однако ответ сына” Мама, все нормально» успокаивал, — продолжает Елена Викторовна. — Мы с нетерпением ждали, когда он прибудет на побывку.
Однако к отпуску первым пришло уведомление о награждении рядового Вадима Наронского нагрудным знаком “Отличник пограничной службы” ІІ степени.
— А я говорила, что наш Вадим еще проявит себя. Я в этом не сомневалась, — с гордостью говорит бабушка. — Для меня он-Герой, как и для сверстников. Не каждый подобные награды получает.
Двадцать дней отпуска
О нагрудном знаке отличия поинтересовались у самого солдата, который сейчас находится в отпуске и с удовольствием помогает бабушке с домашним ремонтом.
— До службы у меня отношения всегда были положительные. Я этого никогда не скрывал, говорил, что служить обязательно буду. И о том, что попал в пограничные войска, не жалею. Даже, наоборот, рад, что так сложились обстоятельства, — говорит рядовой Наронский. — Здесь одновременно и романтика, потому что часть окружают леса, а природа здесь богатая, и граница, а это уже большая ответственность. Плюс — атомная электростанция в Островце рядом.
О солдатских буднях Вадим говорит аккуратно, и это понятно — граница, как-никак. Зато об обитателях лесов — с восторгом. «Там столько животных, что кажется, я уже своими глазами всех увидел, за исключением разве что только зубра», — с улыбкой замечает юноша.
Патрулирование границы — дело не из легких. Все время на ногах. «Случается, сигнал срабатывает и по вине зацепившихся животных наскочили. Ни один случай не остается без внимания», — коротко замечает солдат” Бывает, за день здесь находишь иногда по 35 километров и больше.
— Первые недели службы ноги ныли-болели, тут же тоже привычка и закалка нужна. Сейчас все вошло в ритм, да и маршруты изучены до мелочей, — отмечает Вадим.
Засветился
Тем временем Елена Викторовна, которая просматривала записи в телефоне, нашла то, что искала.
— Вадим сослуживцами даже в программе одной засветились. Это был один из эфиров «Зоны Х». На границе, где сын проходит службу, были задержаны мигранты из Шри-Ланки. Я сразу и не поверила, однако, когда в вайбере пришла информация с ссылкой на эфир, понятно: это правда, — объясняет женщина. — В общем, сколько мне приходилось разговаривать с командиром, другими офицерами части, слышала от них одно: “хороший парень, дисциплинированный, ответственный, честный. Ему бы и впредь связать свою судьбу с армией, остаться по контракту. Таким сыном вам, родителям, только гордиться надо»” Любой матери приятно слышать подобные слова.
Мечтать разрешается
Какую жизненную дорогу в будущем выберет для себя рядовой Наронский? Пока, как замечает сам солдат, нужно отслужить, а там — как судьба распорядится и сердце подскажет. Очевидно одно: надо свершить учебу в вузе. А погоны кроме военных носят и спасатели, и охранники, и милиционеры.
Вера Лукашевич
Фото Сергея Шарая