На границах Беларуси

Круг замкнулся: представители литовских служб обвиняют друг друга в образовании очередей на границе

16.02.2022 2164

Источник: Delfi

Проблемы с пресечением литовской границы фиксируются в обоих направлениях. Грузоперевозчики заявляют о бездействии литовских контрольных служб и отмечают, что на белорусской стороне проблем никогда не было. Во всех литовских пунктах пропуска оформление фур осуществляется крайне медленно, а норма пропуска выполняется только наполовину. По словам представителей литовских компаний, это приводит к неминуемым последствиям для бизнеса (простои грузов, горючего, поступают штрафы от заказчиков) и волне банкротств.

Круг замкнулся: представители литовских служб обвиняют друг друга в образовании очередей на границе

Официальные лица Литвы вместо решения проблемы пытаются уйти от ответа и перекладывают вину друг на друга. Ситуация выглядит следующим образом:

-Таможенный департамент считает, что вопрос въезда должны прокомментировать пограничники, а за выезд отвечает дирекция КПП (пункт пропуска). По его словам, таможня работает в обычном режиме, и сбоев в информационных системах нет;

-в свою очередь Глава Дирекции КПП Миндаугас Зобела не отрицает, что в Мядининкае проходит реконструкция, но напоминает, что проблемы есть и на других КПП, где никакие работы не проводятся. Для разъяснения причин неритмичного пропуска Дирекция  предлагает обращаться в таможню: «Пропускная способность: в Лаворишкес 200, а проезжает 50-60 – мы никак не можем повлиять, все зависит от таможни».  Круг почти замкнулся;

 -представитель СОГГ Гедрюс Мишутис (пограничники, которые по словам таможни отвечают за въезд)  сказал, что системы пограничников работают хорошо, поэтому причину очередей надо искать где-то в другом месте.

В каком именно месте искать причину он не уточнил.