На границах Беларуси

В пунктах пропуска с государствами Евросоюза образовались очереди. Выезда из страны ждут более двух тысяч большегрузов. В чем причина?

18.10.2021 1287

Источник: SB.BY

Беларусь особое внимание уделяет развитию таможенной инфраструктуры. На многих объектах модернизированы автоматизированные системы контроля. Это позволило увеличить пропускную способность, сократить время оформления документации и досмотра грузов. При этом созданы все необходимые условия для недопущения незаконного пересечения рубежей. Но действия западных соседей порой создают серьезные проблемы на границе. Как изменить ситуацию? Об этом мы поговорили с депутатом Палаты представителей Национального собрания Сергеем Клишевичем.

В пунктах пропуска с государствами Евросоюза образовались очереди. Выезда из страны ждут более двух тысяч большегрузов. В чем причина?

ЕС пломбирует с апломбом
— В таможенных пунктах пропуска при выезде из Беларуси в западных направлениях скапливается много фур. Чем это вызвано?
— Прохождение границы нередко напоминает лотерею, результат которой зависит от времени суток, загруженности пункта и количества фур. Бывают также ситуации, когда перед пунктом пропуска машин нет, в то же время они могут находиться непосредственно в нем или на так называемой нейтралке, что в итоге провоцирует пробку. Скорость прохождения зависит от того, сколько фур выборочно отправляют на рентген на европейской таможне, какое время занимает их пломбирование. В итоге иногда границу удается пройти за несколько часов, а порой приходится стоять несколько суток. При этом дальнобойщики тратят нервы, время и деньги — их зарплата зависит от пробега, а простои не оплачиваются. Периодически польской и литовской стороной применяется «итальянская забастовка», когда таможенники выполняют должностные обязанности в максимально сниженном темпе, формально ничего не нарушая. Однако это вредит интересам иностранных компаний, в том числе польских и литовских.
Очереди из 100—300 фур — это относительная норма. Пару дней назад значительно был перегружен пункт «Козловичи» — более 550 фур и отдельные пункты: «Котловка» — более 330 и «Привалка» — более 300. Однако это меньше, чем неделю назад, когда очередь на выезд растянулась на три тысячи машин. Заметна тенденция к снижению, а на украинской границе очередей вообще нет. По официальной информации белорусского ГТК, такая ситуация была вызвана в том числе обновлением таможенных баз данных, которое происходило 8 октября.

Арабская дуга искрит
— Другая пограничная проблема — отношение наших западных соседей к мигрантам, которых они выталкивают в Беларусь. Эксперты это называют гибридной войной. Чего хотят добиться Варшава и Вильнюс такой недружественной политикой?
— Польша режим ЧС ввела в первую очередь для блокирования работы прессы и НКО, которые могли бы освещать нежелательные для западных соседей факты обращения с мигрантами. В целом задача Польши — с помощью показательного жестокого обращения, информация о котором передается по неформальным каналам общения между беженцами, добиться перенаправления миграционного потока на соседние страны, например на Литву и Латвию. Поляки прекрасно понимают, что не могут полностью остановить миграцию, так как ее причины связаны с разрушением государств Ближнего Востока — Арабской дуги — и пытаются создать видимость в мигрантской среде, что польская граница неприступна. Именно поэтому по ту сторону границы провокации носят системный характер — это тактика запугивания.
Что касается дезинформации, что белорусские пограничники снабжают мигрантов амфетамином, стимуляторами, оружием, то поляки пользуются введенным режимом ЧС и тем, что эти факты никак нельзя проверить. Поскольку работа польских СМИ на границе запрещена, эта информация распространяется исключительно по линии польских силовых структур. Это их психологическое сопровождение силовой операции на границе, одна из форм современной войны без всяких скидок на слово «гибридная».
— Наши пункты пропуска оснащены самым новейшим оборудованием. Делается это для того, чтобы пересечение границы было быстрым и комфортным. В то же время мы видим действия соседей. Как нам в этих условиях развивать стратегию работы приграничного сервиса?
— Страны Балтии и Польша не самостоятельны в принятии многих решений. Все, что касается вопросов обороны, соприкосновений с ОДКБ, приграничной разведки, отдано на откуп американским подразделениям ­НАТО, которые базируются в этих странах. Соответственно без политической воли США эскалация на границе не прекратится, какие бы благоприятные условия мы ни создавали, в том числе и приграничную инфраструктуру.
Более того, в условиях затяжного кризиса в Афганистане волна миграции может нарастать, и задача американцев — постараться максимально использовать этот поток против нас, например создавая нам негативный имидж страны-транзитера. Сегодня, с точки зрения США, жизненно важно парализовать любой транзит грузов в Европу по новому Шелковому пути, который проходит через Беларусь из КНР. Здесь, безусловно, США и ЕС имеют экономические противоречия, но Польша и страны Балтии, в этих спорах будут на стороне США.
Алексей Бегун, начальник департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел:
— Некоторые заявляют, что Беларусь вообще не борется с нелегальной миграцией. Но это не так. Только за девять месяцев 2021 года выявлено более тысячи нарушений миграционного законодательства. 35 иностранцев были депортированы с территории нашей страны за счет бюджета. В среднем отправка одного нелегала обходится бюджету в сумму около тысячи долларов, некоторых приходится сопровождать под конвоем.
Николай Борейко, заместитель начальника главного управления оперативно-разыскной деятельности Государственного пограничного комитета Беларуси:
— Несмотря на сохранение сложной ситуации, связанной с пандемией коронавируса, обстановка на государственной границе с Евросоюзом долгое время оставалась контролируемой. Опасности уровня угрозы национальным интересам не наблюдалось. За восемь месяцев этого года пропущено 2 миллиона 410 тысяч лиц, а также более 1 миллиона 730 тысяч транспортных средств. В то же время в результате оперативно-служебной деятельности за нарушения законодательства о нарушении госграницы задержано 624 гражданина. За нарушения законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства задержано 130 человек. Существенное влияние на эскалацию рисков пограничной безопасности оказала деятельность сопредельных государств Европейского союза по милитаризации приграничных с нашей страной территорий. Наиболее активно эти действия осуществлялись Польшей. Обострение ситуации в Центральной Азии и на Ближнем Востоке дало новый импульс вынужденной миграции населения, активность которой существенно повысилась на транзитных маршрутах через Беларусь.

По информации ГПК, пару дней назад на линию польско-белорусской границы автомобильным транспортом пограничной стражи была доставлена группа беженцев. Для вытеснения беженцев польские пограничники частично демонтировали заграждение и с применением силы вытолкнули беженцев за забор. Среди мигрантов были дети и женщины, которым требовалась медицинская помощь. Несмотря на обращения несчастных предоставить им убежище в Польше и оказать помощь женщинам и детям, польские правоохранители восстановили забор и равнодушно наблюдали за происходящим. В ведомстве также рассказали, что постоянные нарушения Польшей европейского законодательства о правах человека и игнорирование просьб беженцев провоцируют их на совершение активных действий. Так, схожая ситуация сложилась на другом участке польско-белорусской границы. Отсутствие реакции сотрудников польской погранстражи на неоднократные просьбы беженцев о защите привело к тому, что отчаявшиеся люди приняли решение самостоятельно вернуться в Польшу, несмотря на присутствие польского патруля.