На границах Беларуси

Офицеры Frontex зафиксировали как минимум 14 случаев группового вытеснения мигрантов литовскими пограничниками

11.10.2021 537

Источник: БЕЛТА

Офицеры пограничного агентства ЕС (Frontex) зафиксировали как минимум 14 случаев "группового вытеснения мигрантов" с территории Литвы. Об этом заявила наблюдатель Frontex по фундаментальным правам Катажина Венцель, сообщает литовский телеканал LRT.

Офицеры Frontex зафиксировали как минимум 14 случаев группового вытеснения мигрантов литовскими пограничниками

"Насколько мне известно, есть по крайней мере 14 сообщений о серьезных инцидентах", - заявила Катажина Венцель. По ее словам, в отчетах Frontex говорится о "практике коллективных вытеснений" мигрантов с литовской территории.
"Офицеры Frontex не имеют прямого отношения к так называемому перенаправлению людей", - отметила она.
Правозащитные организации в ЕС придерживаются мнения, что вытеснение мигрантов с пограничной территории Литвы нарушает положения Европейской конвенции о правах человека.
Власти Литвы пока не предоставили конкретной информации в связи с отчетом Frontex. Так, глава литовской Службы охраны госграницы Рустамас Любаевас сообщил, что Литва совместно с Frontex проводит проверку нескольких отчетов агентства, касающихся группового вытеснения мигрантов.
"Я не могу подробно комментировать, потому что все инциденты, которые были зафиксированы Frontex, расследуются, - цитирует Рустама Любаеваса Delfi. - Мы предоставили всю информацию, чтобы эти инциденты можно было прояснить и закрыть как можно скорее… Мы предоставили информацию, что это делается в соответствии с правовыми актами Литвы".
По словам командующего пограничной службой, есть сообщения, которые вызывают подозрения в возможном нарушении, но факт нарушения пока не установлен.
Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте говорит, что ей не довелось ознакомиться с предоставленной Frontex информацией, однако она считает, что должностные лица Литвы действуют в соответствии с предусмотренным в национальном праве порядком.