На границах Беларуси

Только за неделю зафиксированы попытки выдавить в Беларусь из ЕС более 150 групп мигрантов

27.09.2021 743

Источник: belta

27 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Только за неделю зафиксированы попытки выдавить в Беларусь из ЕС более 150 групп мигрантов. Об этом, отвечая на вопрос БЕЛТА, рассказал журналистам председатель Государственного пограничного комитета Анатолий Лаппо.

Только за неделю зафиксированы попытки выдавить в Беларусь из ЕС более 150 групп мигрантов

"За последнюю неделю (с понедельника по понедельник) было около 150 групп. Где-то около 2,3 тыс. человек. Может, некоторых по 2-3 раза (пытались выдавить в Беларусь. - Прим. БЕЛТА)", - сказал глава ведомства.

"Но люди не хотят обратно. Они хотят в Германию. Когда те уходят (силовики, пограничники сопредельных стран. - Прим. БЕЛТА), они разворачиваются и идут обратно", - пояснил Анатолий Лаппо.

За сутки статистика не менее впечатляющая - 25 групп мигрантов общей численностью до 300 человек. "Это те нелегальные мигранты, которых они (на Западе. - Прим. БЕЛТА) сначала туда пригласили и которые сейчас просят помочь, бегут от войны. Они их выдавливают", - сказал председатель Госпогранкомитета.

Он обратил внимание, что некоторых изможденных или избитых просто выбрасывают на территорию Беларуси. "Естественно, нам приходится забирать человека и лечить его", - отметил Анатолий Лаппо.

Он упомянул и о ситуации с застрявшими на границе между Беларусью и Польшей гражданами Афганистана, которые там находятся уже на протяжении ряда недель. "Они же просят помочь, бегут от войны туда (на Запад. - Прим. БЕЛТА). Если бы пограничники, местное население (Беларуси. - Прим. БЕЛТА) им не помогали, их бы давно уже не было. Мы говорили: давайте мы вас обогреем, но они настроены ехать дальше в ЕС, куда их пригласили. Естественно, мы - пограничники, местное население - помогли им продуктами, теплыми вещами. Сегодня акция будет проходить, завтра. Конечно, мы людей в беде не бросим. С людьми так нельзя обращаться", - сказал глава ведомства.

В целом Анатолий Лаппо заверил, что обстановка на границе контролируемая, хоть и есть отдельные дестабилизирующие факторы в виде ситуации с мигрантами или (на украинском направлении) попытки заброса на белорусскую территорию оружия и боеприпасов. "Обстановка нынешняя и три года назад, конечно, в корне отличаются", - сказал он.

Отвечая на вопрос об украинском направлении, Анатолий Лаппо рассказал, что работа по усилению охраны границы с этой страной ведется уже на протяжении ряда лет, в том числе оборудуются новые заставы. "Мы украинскую границу по отдельным направлениям усилили больше, чем польскую. Мы постоянно работаем. Тем более последние 5 лет мы совместно с Россией реализуем совместную программу по оборудованию южных рубежей", - заявил председатель Госпогранкомитета.

Он также обратил внимание на создание в Украине тренировочных лагерей: "Это же не пионерский лагерь. Тренируют людей военных. Естественно, цель одна - тренироваться и прибыть сюда, в Беларусь, и неизвестно с чем".