На границах Беларуси

С тиром и спортивным городком. Как выглядит кадетское училище, которое 1 сентября переехало в новое здание

21.09.2021 1614

Источник: Минск-Новости

Минское городское кадетское училище 1 сентября отметило новоселье — сейчас занятия у кадетов проходят в бывшем здании средней школы № 13 на ул. Тикоцкого, 57. Как теперь выглядит учреждение — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

С тиром и спортивным городком. Как выглядит кадетское училище, которое 1 сентября переехало в новое здание

С момента своего создания 10 лет назад Минское городское кадетское училище располагалось в д. Боровая за МКАД. Условия проживания учащихся оставляли желать лучшего. Поэтому под училище решили реконструировать одну из школ Первомайского района. Прошлой осенью развернулись проектные работы, а с января 2021 г. активно началось строительство.

— Как мы и планировали, с 1 сентября заселились в новое здание. Если сравнивать со старым, изменилось многое. В первую очередь — бытовые условия учеников. Юноши проживают в комнатах по четыре человека. Классы и спальные помещения оборудованы новой мебелью, актовый зал теперь рассчитан на весь состав училища, а спортзал соответствует современным требованиям. На улице расположился целый спортивный городок с футбольным и баскетбольным полем, гимнастическими снарядами, мини-полосой препятствий, — делится директор Минского городского кадетского училища Сергей Волков.

Особенность училища в том, что кадеты живут здесь всю рабочую неделю — заезжают с 7 утра понедельника и лишь после 19 часов в пятницу возвращаются домой. Поэтому в здании бывшей школы при реконструкции организовали не только учебные классы, но и жилые комнаты, помещения для самоподготовки, где можно делать уроки.

— В комнатах есть все необходимое: кровати, тумбочки, стулья, столы и шкаф-купе. На этаже есть отдельные помещения для хранения одежды, сушильное помещение для одежды и обуви, душевые, санузлы, — проводит экскурсию по зданию директор.

Четырехэтажная часть здания разделена на жилую и учебную зоны. В отдельном блоке находятся спортивный, актовый залы и столовая с буфетом. Двухэтажная часть с административными помещениями и входной группой связывает составляющие учебного комплекса.

— По плану мы можем принять 192 человека, но сейчас обучаются 160. Это связано с тем, что из-за условий проживания в старом здании разрешено было набрать только такое количество человек. Со следующего года планируем увеличить набор.

Чем занимаются кадеты, и как ими становятся

Учащиеся проходят программу обычной общеобразовательной школы. Но допризывная подготовка у мальчишек начинается с 8-го класса, а не с 10-го, как в других школах. При этом упор при обучении идет на военную составляющую. Кадеты находятся полностью на государственном обеспечении: получают бесплатное четырехразовое питание и форменное обмундирование.

— Каждый выпускник получает аттестат, как в обычной школе, — подчеркивает С. Волков. — Смысл кадетского училища в том, чтобы получить льготы для поступления в вузы силовых ведомств. С аттестатом, в котором нет оценок ниже 7, абитуриент попадает в вуз без ЦТ и других экзаменов. Если у кадета оценки не ниже 6 баллов по предметам вступительных испытаний, он идет вне конкурса. Парень сдает ЦТ, проходит порог по баллам — и автоматически становится студентом.

Еще одно важное отличие от школы — распорядок дня кадетского училища почти полностью копирует жизнь воинской части или военно-учебного заведения. Каждый будний день начинается с общего подъема, зарядки, построения. До обеда проходят плановые занятия, после — самоподготовка, спортивные и культурные мероприятия. Обязательно вечерняя прогулка, построение, поверка, как в армии, — все строго в соответствии с расписанием.

Для зачисления в училище нужно пройти вступительные испытания. Для допуска — показать свою готовность на психологическом тестировании и продемонстрировать физическую подготовку по четырем нормативам: подтягиваниям, прыжку в длину, бегу на 30 и 1 000 м. Дальше — диктант по русскому или белорусскому языку, математика.

— Психологическое собеседование — это разговор с психологом. Ведь не все дети готовы уехать из дома и постоянно находиться вдали от родителей. Плюс жизнь по распорядку. Бывает такое, что юноши не проходят этот этап. Физическая подготовка у ребят обычно хорошая, но в этом году, например, один поступающий не справился.

Большинство будущих кадетов замотивированы учиться и мечтают получить военную специальность, поэтому вопросы по дисциплине возникают редко.

— В своем классе я имею высший балл, активно участвую в жизни училища. За это получил специальное кадетское звание — старший вице-сержант. Командир взвода — это наш воспитатель, а я его заместитель. Пришел в кадетское училище по предложению родителей, мне интересно стать военным. Кадровых офицеров у нас в семье нет, я буду первым. Хочу поступать в Институт пограничной службы, — делится планами 11-классник Илья Кашевар.

Юноша рассказывает, что очень обрадовался переезду.

— Здесь лучше, потому что появились новые тренажеры, где мы можем совершенствовать свои физические способности. Еще заметно улучшились спальные места, обустройство комнат.

Новые классы, современные спальни и огромный актовый зал

В процессе экскурсии по новому зданию попадаем на урок физики в 9-м классе. Ничего необычного: гражданский учитель и стандартная общеобразовательная программа. Разве что ученики чинно сидят в форме.

В соседнем классе — допризывная подготовка, на которую для каждого класса отводится один урок в неделю. Парней здесь немного: класс поделили на подгруппы.

— Так удобнее взаимодействовать с учениками, больше внимания каждому получается уделить. Пока одна группа здесь, вторая занимается информатикой. Потом они поменяются, — рассказывает директор училища.

Спустя несколько часов после первого завтрака у мальчишек наступает время второго завтрака. Сегодня на него — коржик и сок.

— Наша столовая рассчитана на 102 места, поэтому питание организуем в две смены. Как и другие школьники, наши учащиеся могут воспользоваться буфетом. Кроме оплаты за наличные у нас еще действует система «Умный буфет».

По громкой команде старшего в классе: «К приему пищи приступить!» завтрак начинается, а мы продолжаем экскурсию по училищу.

— Уроки физкультуры и занятия в спортивных секциях проходят в спортивном зале с современным покрытием. Также теперь у нас есть актовый зал на 190 мест. Здесь будут проходить не только праздники, но и репетиции по бальным танцам. Мы сотрудничаем с педагогическим колледжем, девчонки оттуда приходят танцевать с нашими кадетами. Участвуем во многих мероприятиях: это и Рождественский, и Суворовский, и Президентский балы. Два года назад даже ездили на выступление в Кремль, — делится С. Волков.

В новом здании также расположился тир, но пока он готов только на 90 %. Совсем скоро в нем ребята будут заниматься огневой стрельбой.

А пока из военной техники они могут изучать экспонат бронетранспортера, который расположился во дворе училища.

— Важно, чтобы дети ориентировались в военной технике. Поэтому вскоре планируем расширить ее список, — комментирует директор учреждения. — Также на улице у нас есть футбольное поле, элементы полосы препятствий, тренажерный зал, площадка для занятий рукопашным боем и единоборствами.

На улице физкультурой как раз занимается один из кадетских классов. 9-классники ловко справляются с полосой препятствий и с удовольствием подтягиваются на новеньких брусьях. После этого наступает время футбольного матча между одноклассниками. Один из любителей спорта — Сергей Касьяненко.

— Я пришел сюда, чтобы улучшить свою дисциплину и стать настоящим мужчиной. Хочу поступить на пограничника, других вариантов не рассматриваю, — рассказывает о планах подросток. — Без девочек в коллективе хорошо, не жалуемся. Мужской коллектив лучше: все сплоченные, понимают друг друга. Если говорить о переезде, то мы очень довольны. Мне особенно нравится стадион: все новое, сделано отлично.

Современное обустройство училища дополняет и продуманная система безопасности: по периметру и внутри здания расположено 47 видеокамер, а вход на территорию осуществляется только по пропускам.

Фото Павла Русака