На границах Беларуси

17 сентября в Тимковичах состоялись знаковые мероприятия, посвященные Дню народного единства

18.09.2021 487

Источник: КОПЫЛЬ ОНЛАЙН

В этот новый для Беларуси праздник – День народного единства – в Тимковичской средней школе состоялось сразу несколько знаковых мероприятий, приуроченных к знаменательной дате.

17 сентября в Тимковичах состоялись знаковые мероприятия, посвященные Дню народного единства

Был открыт после реконструкции музей 17-го Краснознамённого Тимковичского пограничного отряда и 16 юных белорусов пополнили ряды пионерской организации. Очень символично, что именно в преемнике 17-го погранотряда — Брестском пограничном отряде — с 1975 по 1977 год проходил службу Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

СПРАВОЧНО. После восстановления 17 сентября 1939 года государственной границы между Советским Союзом и бывшей панской Польшей в Тимковичи прибыл пограничный отряд. Первые страницы боевой биографии 17-го пограничного отряда начались с 1920 года. Вся история отряда тесно связана с историей Тимковичей, а судьба многих жителей — с отрядом. Поэтому музей 17 Краснознаменного Тимковичского пограничного отряда является одним из основных объектов воспитания гражданственности.

Над Тимковичами раздаются звуки военных маршей: это движется к памятнику, где захоронены солдаты 17-погранотряда, колонна участников мероприятия. В ее главе – ансамбль Института пограничной службы. Школьники несут гирлянду, почетные гости – цветы и венки. Над колонной красно-зеленым полотнищем развивается государственный флаг Республики Беларусь. В атмосфере, пропитанной каплями осеннего дождя, явственно ощущаются нотки такого важного для нашего народа праздника.

Торжественно почтили память славных бойцов, погибших при выполнении воинского долга, представители Государственного пограничного комитета, председатель Копыльского райисполкома Сергей Пилищик, начальник управления по образованию спорту и туризму райисполкома Елена Карпович, курсанты института пограничной службы и, конечно же, школьники.

Следующим этапом празднования стала экскурсия по обновленному музею, которую провели сами ребята.

На стендах – фотографии, форма пограничника, опаленный огнем Великой Отечественной камень из Брестской крепости, воспоминания. Гости внимательно слушают юных экскурсоводов.

В каждом их слове – гордость за свою малую родину и за тех пограничников, многим их которых пришлось погибнуть, охраняя границу.

— Сегодня мы узнали немало интересного о 17-м пограничном отряде, — с ответным словом к школьникам обращается заместитель начальника управления идеологической работы Государственного пограничного комитета Республики Беларусь полковник Дмитрий Квятковский. – От имени пограничной службы мы поздравляем вас, юных граждан Республики Беларусь, с таким важным праздником и дарим подарки. Это погашенные специальным памятным штемпелем художественный маркированный конверт «Подвиг пограничников в начале Великой Отечественной войны» и почтовая марка «100 лет органам пограничной службы Беларуси». Думаю, вам будет интересна и книга, в которой повествуется о пограничной службе.

С подарками пришла на праздник и заведующая филиалом Литературного музея Кузьмы Черного Людмила Нижевич. В дар музею она преподнесла исторические фотографии, на которых запечатлены герои-пограничники и фрагменты из постановок Тимковичского народного театра.

— От имени педагогов и учеников Тимковичской СШ выражаю слова благодарности за помощь в проведении реконструкции и обновлении музея Копыльскому райисполкому, государственному пограничному комитету Республики Беларусь и Брестской Краснознаменной пограничной группы имени Ф.Э. Дзержинского, а также управлению по образованию, спорту и туризму райисполкома, — говорит директор школы Наталья Дубовик. – Благодаря четкому взаимодействию всех заинтересованных структур мы сегодня видим обновленные стенды, имеем современное оборудование и мебель.

Запомнят этот день и пятиклассники Тимковичской СШ: сегодня они стали пионерами. Красно-зеленые галстуки им повязали Сергей Пилищик, Дмитрий Квятковский и временно исполняющий обязанности начальника отдела идеологической работы Института пограничной службы Республики Беларусь подполковник Сергей Босяцкий. В ответ юные патриоты дали клятву на верность родной стране. Поздравляя с таким важным событием, Сергей Пилищик сказал:

— Сегодня наша республика впервые отмечает День народного единства. И очень символично, что вы стали пионерами в такой знаменательный день. Люди старшего поколения помнят имена юных героев, которых знала большая страна под названием Советский Союз. Хочется верить, что вы будете достойно носить гордое звание пионер.

Еще одним знаковым событием стала диалоговая площадка, участие в которой приняли почетные гости, старшеклассники и курсанты института пограничной службы Диана Волошко и Даниил Гриб. Заместитель директора Тимковиской СШ Ольга Чигирь рассказала о проводимой на протяжении многих лет поисковой работе, о том, как развивался музей.


А ребята в свою очередь интересовались буднями пограничной службы. Как стать пограничником и служат ли на границе девушки, самое интересное задержание и что стараются пронести нарушители, как стать кинологом и какими качествами должен обладать защитник Родины. Воспользовавшись хорошей возможностью узнать все их первых уст, ребята задавали самые вопросы.

Подводя итоги мероприятия, председатель райисполкома Сергей Пилищик отметил:

— Для того, чтобы быть достойным защитником рубежей нашей Родины, мало быть хорошим спортсменом и интеллектуалом. Прежде всего, надо быть настоящим патриотом и крепко любить родину. Уверен, что сегодняшняя встреча надолго запомнится юным гражданам.

Диана ТКАЧЕНКО