Госпогранкомитет сообщает

Десять лет со дня открытия скульптурной композиции «Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим»

22.06.2021 545

Десять лет назад 22 июня в Брестской крепости состоялось торжественное открытие скульптурной композиции «Героям границы, женщинам и детям мужеством своим в бессмертие шагнувшим». Эта дата трагическая и одновременно героическая для защитников Государственной границы. Большая часть всего личного состава Белорусского пограничного округа погибла или пропала без вести в первые часы Великой Отечественной войны.

Десять лет со дня открытия скульптурной композиции «Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим»

Скульптурная композиция установлена у Тереспольских ворот в мемориальном комплексе «Брестская крепость – герой». Именно здесь приняли смертельный бой пограничники под командованием начальника 9-й погранзаставы лейтенанта Андрея Кижеватова.

Идея проекта – увековечить подвиг пограничников, их жен и детей, вставших на защиту Отечества и принявших на себя все страшные тяготы и лишения первых дней войны, принадлежит руководству Государственного пограничного комитета. Монумент был возведен на личные средства пограничников.

Автором памятника является скульптор-архитектор, лауреат Ленинской премии Валентин Занкович – один из участников творческой группы по созданию мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Около 30 лет Валентин Павлович вынашивал творческую концепцию этого уникального монументального проекта.

Его воплотили в металле специалисты литейного участка унитарного предприятия «Скульптурный комбинат» Белорусского союза художников в поселке Сосны. Площадка возле памятника сделана из особого материала. Шестигранные плитки «трилинки» (по имени инженера-разработчика Трилинского) со старой дороги у Западного форта Кобринского укрепления, выложенной в 20-е годы ХХ века, были перенесены и уложены в районе Тереспольских ворот вместо булыжника.

Сама скульптурная композиция, изготовленная из красного, черного гранита и бронзы, представляет собой изображение трех бойцов, идущих в атаку, жены командира с детьми, раненого пограничника, которому женщина дает глоток воды. В центре помещен пограничный столб с гербом СССР и мемориальной доской. Одна из фигур — образ начальника 9–й погранзаставы Героя Советского Союза Андрея Кижеватова. Он изображен раненым, с повязкой на голове. Остальные — образы собирательные. В фигурах женщины и ребенка можно увидеть жен военнослужащих и их детей, жизнь которых оборвалась в военное время. Такая участь постигла и близких Андрея Кижеватова. Осенью 1942 года семья Андрея Митрофановича — его мать Анастасия Ивановна, жена Екатерина Ивановна и дети Нюра, Ваня, Галя — была расстреляна в Малоритском районе.

Сегодня памятник является местом поклонения мужеству и героизму советских воинов, наших отцов и дедов, отстоявших свободу и независимость Отечества, всего населения стран СНГ и дальнего зарубежья. Это один из центров патриотического воспитания молодежи.

Ежегодно 21 июня ровно в 19.00 здесь у скульптурной композиции начинается акция «Боевой расчет». Курсанты Института пограничной службы Республики Беларусь проводят его с портретами погибших пограничников Белорусского пограничного округа в дань памяти пограничникам, которые заступили на охрану Государственной границы в июне 1941 года. Акция проходит в рамках патриотического проекта «Мужеством своим в бессмертие шагнувшим», лауреата специальной премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».