Госпогранкомитет сообщает

По всей стране прошли мероприятия в честь 80-летия подвига пограничников в первых боях Великой Отечественной войны

22.06.2021 927

В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны в 4 утра пограничники традиционно приняли участие в памятных мероприятиях. 80 лет назад в июне 41-го именно воины в зеленых фуражках первыми преградили путь немецко-фашистским захватчикам. В неравных боях большинство из них погибло, но не отступило. 

В церемонии возложения венков к монументу Победы ночью 22 июня в Минске приняли участие командование Госпогранкомитета, военнослужащие частей Минского гарнизона, ветераны-пограничники, представители молодежных организаций. Офицеры и курсанты почтили минутой молчания память павших героев, преклонили колено у обелиска. На Вахту Памяти у «Вечного огня» заступил почетный караул.

«Для пограничников это особая дата. В этот день мы вспоминаем не только о жертвах, но и о подвиге, который совершили пограничники в первых боях Великой Отечественной войны», - сказал журналистам Председатель Госпогранкомитета генерал-лейтенант Анатолий Лаппо. «Мы помним, что с самых первых боев на границе, с подвига пограничников, совершенного 80 лет назад, начался долгий и трудный путь к Великой Победе», - отметил руководитель пограничного ведомства. 

Митинги-реквиемы, возложения к памятникам и местам захоронения защитников рубежей Отечества прошли сегодня во всех пограничных группах и отрядах. Цветы легли на местах первых сражений Великой Отечественной, на воду пограничных рек спустили венки с зажженными лампадками в память о погибших защитниках границы.