Госпогранкомитет сообщает

На белорусской границе пресечены попытки ввоза наркотических средств

21.07.2020 3303

20 июля в автодорожном пункте пропуска «Брест» в ходе пограничного контроля следующего на въезд в Беларусь автомобиля «Фольксваген» с помощью двух  служебных собак были обнаружены 54 пакетика с веществами, предположительно содержащими наркотические средства и травматический  пистолет с 3 патронами.

В ходе разбирательств выяснилось, что водитель автомобиля и его супруга являются гражданами России, которые возвращались на постоянное место жительство через Беларусь из Чехии.

Вещества и пистолет были изъяты для проведения экспертизы. Один из пакетов сразу показал наличие марихуаны. В отношении граждан Российской Федерации возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.328-1 УК Республики Беларусь (Незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза или Государственную границу Республики Беларусь наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов,  совершенное группой лиц по предварительному сговору). Им грозит лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

Еще одна попытка провоза наркосодержащего вещества была пресечена ранее 18 июля мозырскими пограничниками.

В пункте пропуска «Новая Рудня» с помощью служебной собаки в кабине грузового автомобиля, проходившего оформление на въезд в Республику Беларусь, обнаружено два полимерных пакета с веществом темно-коричневого цвета растительного происхождения и устройство для его перемолки — гриндер.

Проведенная экспертиза содержимого одного из пакетов так же показала наличие марихуаны.

Водитель грузового автомобиля задержан. В отношении гражданина Украины возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 328 и ч.1ст.328-1 УК Республики Беларусь (Незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза или Государственную границу Республики Беларусь наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов). Санкция статьи предусматривает ограничение свободы на срок от трех до семи лет.