Госпогранкомитет сообщает

Пересечение границы с Латвией и Литвой в условиях COVID-19. Актуальная информация

14.05.2020 11524
фото freecity.lv
фото freecity.lv

По поступившей информации от латвийской и литовской сторон в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, вызванной распространением коронавирусной инфекции COVID-19, приняты ограничения при пересечении границы.


На белорусско-латвийской границе закрыты пункты упрощенного пропуска «Мейкшаны» (с белорусской стороны «Гаврилино»), «Каплава» («Плюсы»), Пиедруя» («Друя»), а также международный железнодорожный пункт пропуска «Индра» («Бигосово») на станции Бигосово для пассажирского сообщения.

Возможность пересечения латвийско-белорусского участка границы ограничена пунктами пропуска «Патерниеки» (с белорусской стороны «Григоровщина», Верхнедвинский район) и «Силене» («Урбаны», Браславский район).

Въезд в Латвию разрешен следующим лицам:

- возвращающимся в страну постоянного проживания;

- работникам, осуществляющим пассажирские и грузовые перевозки;

- морякам, которым необходимо добраться до места работы и обратно;

- иностранным гражданам, чья необходимость въезда в Латвийскую Республику была подтверждена Латвийским агентством инвестиций и развития;

- иностранным дипломатам и членам их семей.


На белорусско-литовской границе в пункте пропуска «Тверячус» («Видзы» с белорусской стороны), по-прежнему, оформление лиц и транспортных средств не осуществляется.

Возможность пересечения литовско-белорусского участка границы сохранилась в автодорожных пунктах пропуска «Мядининкай» (с белорусской стороны «Каменный Лог»), «Райгардас» («Привалка»), «Шальчининкай» («Бенякони»).

Обращаем внимание, что белорусские пункты пропуска работают в штатном режиме.

Въезд в Литву разрешен следующим лицам:

- с видом на жительство в Литве;

- по национальной визе, выданной в Литве (с целью работы/бизнеса/учебы);

- членам семьи граждан Литвы и иностранных граждан, имеющих вид на жительство в Литве (родители, дети, супруги, опекуны);

- дальнобойщикам и членам экипажей литовских грузоперевозчиков

- специалистам сферы здравоохранения (для оказания профильных услуг);

- деятелям искусств (с разрешения Министра культуры Литвы для участия в профильных мероприятиях), а также обслуживающего их персонала;

- журналистам (с разрешения Министра иностранных дел Литвы);

-лицам, следующим по территории Литвы транзитом.

Граждане, прибывающие в Беларусь из стран, исключенных из ПЕРЕЧНЯ (в их числе Латвия, Литва и Польша), определенного Министерством здравоохранения Республики Беларусь, освобождаются от 14-дневной самоизоляции. Справка о наличии отрицательного результата по исследованию на инфекцию COVID-19, выполненного не позднее двух суток до даты пересечения границы, носит рекомендательный характер.

Информация об изменениях порядка пересечения границы и режиме работы пунктов пропуска будет предоставлена по мере поступления сведений от сопредельных сторон на интернет-портале, в аккаунтах социальных сетей и телеграм-канале Госпогранкомитета.