Госпогранкомитет сообщает

Анатолий Лаппо обсудил с депутатами Европарламента состояние сотрудничества и реализацию совместных проектов

25.02.2020 1024

25 февраля состоялась встреча Председателя Государственного пограничного комитета Республики Беларусь генерал-майора Анатолия Лаппо с делегацией Европейского парламента. Новоизбранные евродепутаты ознакомились с состоянием белорусско-европейских отношений, а также проектами, финансируемыми Евросоюзом.

Анатолий Лаппо обсудил с депутатами Европарламента состояние сотрудничества и реализацию совместных проектов

Представители погранведомства рассказали им о работе с Европейским агентством пограничной и береговой охраны «Фронтекс», основой сотрудничества с которым является подписанный в 2009 году Меморандум. Более того, в прошлом году во время Международной пограничной конференции, проводимой под эгидой агентства, был подписан План практического сотрудничества на три года (с 2020-2022 гг.), основными направлениями которого является совместная аналитическая деятельность, участие в совместных операциях и в обучающих мероприятиях.

Белорусские пограничники принимают активное участие в рабочих встречах экспертов сети анализа рисков Восточного партнерства, функционирующей под эгидой «Фронтекс». В ходе таких представительных мероприятий проводится анализ на основе взаимной заинтересованности, узких тематик по вопросам обеспечения пограничной безопасности на совместных участках границы и в регионе в целом.

Совместная аналитическая деятельность Госпогранкомитета и «Фронтекс» позволяет органам пограничной службы реально оценивать возникающие на границе вызовы и угрозы, а также более продуктивно налаживать рабочие контакты с представителями стран ЕС в целях обеспечения пограничной безопасности Республики Беларусь.

Участие в совместных операциях с «Фронтекс» используется в интересах белорусской стороны при организации в стране крупных спортивно-массовых мероприятий, а также в целях изучения передовых практик при выявлении поддельных проездных документов.

Известно, что качество обеспечения пограничной безопасности напрямую зависит от подготовки персонала, участие в обучающих мероприятиях «Фронтекс» позволяет получить доступ к передовым технологиям и процессам обучения Европейского Союза в целях определения наиболее перспективных и приемлемых для органов пограничной службы практик.

Анатолий Лаппо отметил, что тесное взаимодействие с Представительством ЕС в Республике Беларусь осуществляется в отношении реализации действующих проектов, финансируемых Евросоюзом с целью полного и эффективного расходования донорских средств и повышения эффективности обеспечения пограничной безопасности Беларуси на совместной границе.

Во время встречи было подчеркнуто, что в рамках Программы трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина 2014-2020» Европейского инструмента соседства, на белорусской территории реализуется проект международной технической помощи «Совместные инициативы пограничных служб с целью повышения эффективности пограничного контроля и охраны госграницы».

В рамках «Программы трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь» Европейского инструмента соседства 2014-2020», Госпогранкомитетом реализуется проект международной технической помощи «Развитие телекоммуникационной инфраструктуры на границе Республики Беларусь с Литовской Республикой».

Кроме того, в рамках данной программы был одобрен проект по кинологии для погранведомств Литвы, Латвии и Беларуси «Повышение потенциала пограничных ведомств в борьбе с межгосударственной контрабандой и нелегальной миграцией, путем развития кинологических служб».

Белорусская сторона отметила, что поддержание проекта «Развитие телекоммуникационной инфраструктуры органов пограничной службы Республики Беларусь на белорусско-латвийской границе» (БОМБЕЛ-5) станет логическим продолжением ранее реализованных программ на польском и литовских направлениях.

Для Госпогранкомитета также представляет интерес создание ситуационного центра мониторинга и управления для оперативного реагирования на внезапно возникающие изменения обстановки на границе.

В завершении встречи Анатолий Лаппо отметил, что крайне важно четко обеспечить сопряжение интересов ЕС и Республики Беларусь в области пограничной безопасности. Оказание помощи белорусскому пограничному ведомству – это «инвестиции Европейского союза в безопасность своей внешней границы, а также в региональную и международную безопасность». «В этих условиях необходимо удержать и наращивать достигнутые результаты, не снижать динамику контактов и объемы, чтобы не допустить осложнения ситуации», - подытожил Анатолий Лаппо.