Госпогранкомитет сообщает

Пограничники почтили память воинов-интернационалистов

15.02.2020 680

15 февраля в Беларуси официально отмечается День памяти воинов-интернационалистов, который на территории нашей страны был установлен Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года 157.

Пограничники почтили память воинов-интернационалистов

Во всех подразделениях белорусской границы в этот день состоялись митинги, посвященные подвигу воинов-интернационалистов. В Минске участники боевых действий в Афганистане традиционно собрались на Острове Мужества и Скорби для того, чтобы почтить память тех, кто не вернулся с той войны.  

В памятных мероприятиях приняли участие руководство Госпогранкомитета, воины-интернационалисты, представители Белорусского союза ветеранов органов пограничной службы, курсанты Института пограничной службы. Цветы и венки возложили к мемориалу на Острове Мужества и Скорби, а также установленному здесь в 2016 году памятному камню воинам-пограничникам.  

Днем ранее – 14 февраля – в музее истории Великой Отечественной войны открылась фотовыставка «Я помню это как вчера…». Она рассказывает о событиях, произошедших в жизни героев проекта во время выполнения ими интернационального долга в Афганистане. Проект реализован Госпогранкомитетом при поддержке руководства музея. Выставка продлится до 25 февраля.

Боевые действия в Афганистане – особая страница в истории пограничных войск. О действиях пограничных подразделений на территории этой страны долгое время ничего не было известно. Офицеры, прапорщики и солдаты, не вернувшиеся из Афганистана, считались погибшими при охране границы СССР. Сегодня данные о деятельности Погранвойск КГБ СССР обнародованы.

За 10 лет боевых действий через Афганистан прошли более 62 тысяч пограничников, а группировка погранвойск провела 1113 операций, в ходе которых было обезврежено большое количество вооружённых формирований оппозиции, обеспечена безопасность южных рубежей Советского Союза.

Пограничные подразделения прикрывали и сопровождали транспортные колонны, обеспечивали ввод и вывод войсковых подразделений, участвовали в ликвидации караванов с оружием и боеприпасами. При проведении спецопераций погибли 576 пограничников, 34 из них были белорусами.

Самые большие потери в одном бою за весь период боевых действий в ДРА, пограничники понесли 22 ноября 1985 г., когда при выполнении боевой задачи в засаду попала застава мотоманевренной группы Панфиловского пограничного отряда ВПО. В этом бою у кишлака Афридж в Зардевском ущелье провинции Бадахшан погибли 19 пограничников.

При выполнении возложенных на них боевых задач стражи рубежей неизменно проявляли взаимовыручку, мужество и героизм. Ни один из них не попал в плен, ни один из погибших пограничников не остался лежать в чужой земле.

Тысячи стражей границы награждены орденами и медалями. Многие удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Еще до апреля 1989 года на территории Афганистана находились отдельные спецподразделения пограничных войск, которые выполняли задачи по охране советско-афганской границы. А последний советский пограничник покинул территорию Афганистана только в августе 1989 года.