Госпогранкомитет сообщает

Без фото в паспорте и за матпомощью к белоруске: на границе задержаны двое граждан Украины

02.12.2019 720
Без фото в паспорте и за матпомощью к белоруске: на границе задержаны двое граждан Украины Фото носит иллюстративный характер

1 декабря на погранзаставу «Дивин» от жителей приграничной деревни Борисовка поступила информация о подозрительном незнакомце, который двигался в направлении границы с Украиной.

Спустя непродолжительное время в трех километрах от сопредельной территории был задержан 49-летний житель украинского села Волынской области. Как выяснилось, он направлялся на родину из России, где находился на заработках. Преступить закон мужчина решился из-за проблем с паспортом – в нем не оказалось фотографии по достижении 45-летнего возраста.

Задержанный привлечен к административной ответственности за нарушение погранрежима, правил пребывания и попытку незаконного пересечения границы. Его ожидает депортация из Беларуси с запретом въезда в страну до пяти лет.

Тремя днями ранее схожая ситуация произошла неподалеку от пункта пропуска «Мокраны». Там при попытке нарушения границы также был задержан гражданин Украины.

47-летний житель Волынской области прошел оформление в украинском пункте пропуска «Доманово». Однако вместо того, чтобы направиться в белорусский пункт пропуска «Мокраны», мужчина попытался его обойти.

В ходе разбирательства установлено, что 4 апреля этого года украинец совершил аналогичное правонарушение, причем в том же самом месте. Тогда он был депортирован с запретом въезда в Беларусь на 5 лет.

По словам задержанного, к попытке повторного нарушения границы его подтолкнул конфликт с двоюродным братом, который отказал родственнику в материальной помощи. Именно тогда мужчина вспомнил о знакомой, которая проживает в Малоритском районе и неоднократно приходила ему на помощь.

В настоящее время нарушитель находится в ИВС Брестской пограничной группы. За попытку незаконного пересечения границы до окончания срока запрета въезда в Республику Беларусь, в отношении него возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 371 УК (Незаконное пересечение Государственной границы Республики Беларусь). Максимальное наказание за это преступление – лишение свободы до пяти лет.