Госпогранкомитет сообщает

В Минске обсудили особенности развития обстановки на государственной границе со странами ЕС

12.11.2019 1197

12 ноября состоялась встреча Председателя Госпогранкомитета генерал-майора Анатолия Лаппо и главы Представительства Евросоюза в Беларуси Дирка Шубеля по вопросам, связанным с ситуацией на государственной границе в январе-октябре текущего года.

В Минске обсудили особенности развития обстановки на государственной границе со странами ЕС

Исходя из анализа обстановки на совместных с ЕС участках границы, специалисты отмечают стабильность ее развития. Вместе с тем, как и прогнозировалось, на ситуацию оказывала влияние деятельность отдельных лиц и преступных групп, причастных к незаконной транзитной миграции, контрабанде наркотических средств и психотропных веществ. Также на встрече было отмечено снижение активности незаконной транзитной миграции. За 10 месяцев этого года белорусские пограничники задержали 262 нарушителя, а за аналогичный период предыдущего – их число превысило 500 человек.

Особое внимание участники встречи уделили проблеме контрабанды наркотиков через совместную границу. Всего за подотчетный период белорусскими пограничниками выявлено более полутоны наркотиков, среди которых в основном были гашиш, марихуана, кокаин и экстази.

Анатолий Лаппо отметил, что органы пограничной службы Беларуси вносят весомый вклад в укрепление региональной пограничной безопасности. Кроме того, он подчеркнул, что наша страна защищает интересы Европейского союза от угроз трансграничного криминального и террористического характера, которые формируются на Востоке, а также одновременно интересы России от тех же действий, проявляющихся на Западе. 

Дирк Шубель дал высокую оценку совместной работы с пограничным ведомством: «У наших отношений есть очень хорошая база, и мы готовы продолжать сотрудничество». Также он отметил, что безопасность, которую обеспечивают пограничники, важна не только для Беларуси, но и для стран Европейского союза.

В завершении встречи стороны обсудили планы в сфере укрепления региональной пограничной безопасности.