Госпогранкомитет сообщает

На международных соревнованиях в Сморгони назвали имя лучшего кинолога-пограничника

25.10.2019 2939

25 октября в кинологическом центре органов пограничной службы завершился заключительный этап соревнований на лучшего инструктора розыскной (специальной) собаки. В нем приняли участие 12 команд пограничников из Беларуси, Латвии, Литвы и Украины.

На международных соревнованиях в Сморгони назвали имя лучшего кинолога-пограничника

Для самих участников это мероприятие является не только первенством, но и наивысшей формой обучения. Успешное выполнение заданий в жестких временных рамках и стрессовых условиях – это показатель профессионализма и бесценный опыт.

Судейская коллегия, состоящая из экспертов Гомельского государственного областного эколого-биологического центра детей и молодежи, кинологического центра по спецподготовке Внутренних войск МВД, питомника собак Витебского областного управления Департамента охраны, кинологического отделения Службы безопасности Президента, главного управления организации борьбы с контрабандой и посттаможенного контроля Гостаможенного комитета, в течение четырех дней оценивала уровень профессиональных навыков кинологов и их четвероногих подопечных. 

Среди испытаний были общий курс дрессировки, поиск людей, вещей, наркотиков и взрывчатых веществ. Самыми зрелищными оказались задержание и конвоирование нарушителя, полоса препятствий, а также защита человека от нападения. 

Первенство завершилось торжественным закрытием и награждением победителей.

По итогу соревнований максимальных результатов добились представители пограничного ведомства Беларуси, а зарубежные кинологи расположились в турнирной таблице в следующем порядке: литовские пограничники, команда из Латвии и участники из Украины.

Звания лучшего инструктора розыскной собаки удостоен представитель Пинского погранотряда прапорщик Игорь Суворов. Второе место занял прапорщик Станислав Коваленко из Полоцкого пограничного отряда, третье – участник из Гродненской погрангруппы сержант Иван Ваниславский.

В поиске наркотиков не было равных старшему прапорщику Дмитрию Волочковичу из Пинского погранотряда. Второе место в этой категории заняла сотрудница Мозырского погранотряда прапорщик Татьяна Вандич, третье – майор Андрей Гайков из кинологического центра органов погранслужбы Беларуси.

Лучшим кинологом в поиске взрывчатых веществ признана старший прапорщик Алена Гутор – представитель кинологического центра органов погранслужбы. Прапорщики Елена Цупранова и Половинкина Ирина из Полоцкого пограничного отряда заняли второе и третье места соответственно.

В номинации «Общий курс дрессировки» победу одержала прапорщик Надежда Голякова из Гродненской погрангруппы. Второе место занял старший прапорщик Дмитрий Волочкович – военнослужащий Пинского пограничного отряда. Третье – также представитель из Пинска прапорщик Игорь Суворов.

В командном первенстве не было равных пограничникам Пинского погранотряда. Второе место завоевали кинологи Полоцкого пограничного отряда, а на третьем расположились сотрудники кинологического центра органов погранслужбы.