Госпогранкомитет сообщает

Ликвидирована преступная схема поставок шампиньонов из стран ЕС в Россию через территорию Беларуси

10.10.2019 841

Сотрудниками оперативного подразделения погранслужбы совместно с работниками управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля по Минской области и г.Минску пресечена незаконная деятельность группы лиц, осуществлявшей поставку санкционной продукции (шампиньоны) из стран Евросоюза на территорию Российской Федерации.

В ходе проведения проверочных мероприятий было установлено, что граждане Беларуси, а также два их российских сообщника, с использованием реквизитов белорусских субъектов хозяйствования осуществляли поставку санкционных шампиньонов в страну с территории Польши.

Еще в прошлом году в поле зрения оперативников пограничной службы попала группа лиц, занимающихся поставками товаров с территории Польши и Литвы в адрес нескольких белорусских фирм. В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий предположения о противоправной деятельности пяти белорусских граждан в сговоре с гражданами России подтвердились.

Данные лица, используя разрешенный трехдневный транзит по белорусской территории, осуществляли перегрузку санкционного товара в автомобили аналогичной модели и цвета, которые следовали из Литвы в Россию, осуществляли пломбирование и, используя дубликаты российских регистрационных знаков, технических паспортов на автомобили, а также документы на товар из Литвы, осуществляли беспрепятственную доставку грибов на территорию Российской Федерации, где их сбывали конечному потребителю за наличный расчет.

Выручка от реализации санкционной продукции на российской территории в бухгалтерском учете белорусских субъектов хозяйствования не отражалась. Для сокрытия фактов реализации шампиньонов указанные граждане оформляли фиктивные документы о реализации их в адрес различных белорусских индивидуальных предпринимателей.

Правоохранителями собрана доказательная база по ряду эпизодов незаконной реализации товаров так называемой санкционной группы по фиктивным документам на территории Российской Федерации.

Пресечение противоправной деятельности стало возможным благодаря эффективной работе межведомственной группы, в состав которой кроме пограничников вошли сотрудники органов Финансовых расследований Комитета госконтроля и подразделений Следственного комитета.

В результате незаконной деятельности был причинен ущерб государству в виде неуплаты налогов на общую сумму более 1,6 млн. рублей.  

По данному факту управлением Следственного комитета по г.Минску возбуждены два уголовных дела по ч. 2 ст. 243 УК Республики Беларусь (уклонение от уплаты сумм налогов в особо крупном размере). Проводятся следственные действия. Предпринимаются меры к возмещению причиненного государству ущерба.