Госпогранкомитет сообщает

В Минске состоялось расширенное заседание коллегии Госпогранкомитета

17.09.2019 2121

17 сентября на базе Института пограничной службы состоялось расширенное заседание коллегии Государственного пограничного комитета. В нем приняли участие представители взаимодействующих структур и депутаты Палаты представителей Национального собрания.

В Минске состоялось расширенное заседание коллегии Госпогранкомитета

Участники коллегии рассмотрели итоги осуществления пограничного контроля в период проведения II Европейских игр в г. Минске, а также летнего туристического сезона. Накануне главного спортивного мероприятия года Госпогранкомитет принял участие в подготовке нормативных правовых актов, регламентирующих порядок безвизового въезда, выезда и временного пребывания на территории Республики Беларусь иностранных граждан в период проведения Игр. В пунктах пропуска осуществлена модернизация и переоснащение комплекса средств автоматизации автоматизированной системы пограничного контроля «Беркут-Б», также доработано программно-прикладное обеспечение автоматизированной системы пограничного контроля для обеспечения безвизового въезда участников Игр и иностранных туристов. В целях осуществления приоритетного пропуска гостей и участников Игр в основных автодорожных пунктах проведена работа по совершенствованию их инфраструктуры и оснащению современными техническими средствами пограничного контроля. 

К работе по обеспечению пропуска гостей и участников в наземных пунктах пропуска было привлечено более 120 волонтеров и более 160 – в Национальном аэропорту «Минск». В основных пунктах пропуска впервые задействован резерв из числа курсантов офицеров-выпускников Института пограничной службы. Более 230 пограничников повысили свой уровень английского языка в центре подготовки специалистов пограничного контроля Института.

Еще в преддверии летнего туристического сезона на совместном с Министерством спорта и туризма совещании с участием должностных лиц заинтересованных госорганов, управлений спорта и туризма облисполкомов, а также туристических операторов были рассмотрены наиболее проблемные вопросы пересечения государственной границы физическими лицами, а также предложения по порядку взаимодействия государственных органов и туристических операторов в этот период, в том числе с целью распределения потоков туристических автобусов по всем функционирующим пунктам пропуска.

В территориальных органах погранслужбы были своевременно приняты меры по обеспечению ритмичного пропуска через границу прибывающих туристических автобусов. Конкретным результатом этого стало отсутствие жалоб на действия сотрудников органов пограничной службы и функционирование самих автодорожных пунктов пропуска.

В ходе коллегии также были подведены промежуточные итоги оперативно-служебной деятельности органов пограничной службы. Так, за 8 месяцев 2019 года через белорусскую границу пропущено около 18 млн. человек, что на 0,9% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Территориальными органами пограничной службы за январь-август 2019 года задержано 230 нарушителей границы, в том числе 26 - в пунктах пропуска. Основное количество нарушителей, почти 70%, задержано за нарушение границы из Республики Беларусь. В 65-ти случаях выявлялись наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры (в 2018 г. – 43 случая), увеличение составило более 51,2%. Общий вес изъятого составил 1054,6 кг (в 2018 г. – 449,11 кг) – увеличение составило почти 140%.

Доля выявленного и задержанного оружия на украинском направлении остается достаточно внушительной. Так, за весь 2018 год белорусскими пограничниками из незаконного оборота и при перемещении через государственную границу изъято более 170 единиц различного оружия. При этом почти 80 единиц выявлено именно на украинском направлении, что составляет почти 50% от общего объема. За 8 месяцев 2019 года сотрудниками пограничной службы выявлено и изъято из незаконного оборота и при перемещении через государственную границу на этом направлении более 60 единиц оружия.

Такие цифры дают все основания предполагать, что риски перемещения оружия через границу с Украиной на текущий момент времени сохраняются на достаточно высоком уровне и в обозримом будущем продолжат оказывать существенное влияние на обстановку в сфере обеспечения национальной безопасности.

Всего же с 2014 года из незаконного оборота и при перемещении через государственную границу с Украиной органами пограничной службы Республики Беларусь изъято более 500 единиц различного оружия.

Еще одним вопросом заседания коллегии стали итоги реализации образовательных программ высшего образования в Институте пограничной службы и основные направления развития подготовки кадров, которые в своем докладе изложил начальник Института полковник Сергей Жилинский.

Участники коллегии также рассмотрели вопросы функционирования автоматизированной системы информационного обеспечения органов пограничной службы и обсудили дальнейшие пути ее развития.

В завершение мероприятия были отмечены отличившиеся военнослужащие.