Госпогранкомитет сообщает

Пришлось стрелять: пограничники задержали нарушителей из Турции, Ирака, Алжира и Казахстана

12.07.2019 972

На литовском и польском направлениях сотрудники Сморгонской и Брестской погрангрупп задержали семерых иностранцев, которые нарушили законодательство о государственной границе.

Пришлось стрелять: пограничники задержали нарушителей из Турции, Ирака, Алжира и Казахстана Фото носит иллюстративный характер

Утром 11 июля в Поставском районе на железнодорожной станции Ярево по оперативной информации были выявлены два нарушителя пограничного режима из Турции. Мужчины следовали на поезде «Витебск-Лынтупы» без документов, необходимых для нахождения в погранзоне.

Иностранцы утверждали, что цель их поездки – туризм. Примечательно, что 8 июля они уже привлекались к ответственности за аналогичное правонарушение.

Спустя несколько часов на участке заставы «Знаменка» Брестской пограничной группы сработал сигнализационный комплекс. Военнослужащие, прибывшие к месту сработки, обнаружили три дорожки следов в сторону Польши.

В результате поисковых мероприятий были задержаны три гражданина Ирака. Багаж «путешественников» включал в себя мобильные телефоны, сменную одежду и деньги в разных валютах.

Вечером, уже в Бресте, по оперативной информации за нарушение правил пребывания был задержан гражданин Алжира. В его документе не оказалось белорусской визы. Мужчина также не смог дать внятных ответов относительно цели своего нахождения в приграничном городе.

А ночью в Брестском районе было предотвращено нарушение границы.

Неизвестный, как выяснилось позднее – гражданин Казахстана, перебрался через сигнализационный комплекс и направился в сторону границы. Пограничный наряд, который прибыл по сработке, обнаружил мужчину и потребовал остановиться. Вместо того, чтобы подчиниться, он попытался скрыться. В результате пограничникам пришлось произвести предупредительный выстрел в воздух, после чего нарушитель отказался от своих незаконных намерений.

Несмотря на то, что правонарушители не раскрывали своих истинных планов, так или иначе, их цель очевидна – незаконное пересечение границы и поиск лучшей жизни в странах Евросоюза.

В отношении граждан Турции начат административный процесс за нарушение погранрежима. Гражданин Алжира привлечен к ответственности за нарушение правил пребывания, а граждане Ирака и Казахстана – еще и за попытку незаконного пересечения границы. Кроме того, гражданин Казахстана будет привлечен к ответственности за невыполнение законных требований должностного лица.

Задержанным грозят крупные штрафы и депортация с запретом въезда в Беларусь на 5 лет.