Госпогранкомитет сообщает

Как не стать пособником нарушителей госграницы

18.06.2019 959
Как не стать пособником нарушителей госграницы Фото носит иллюстративный характер

С наступлением летнего периода на белорусско-польской границе существенно активизировались попытки ее нарушения иностранными гражданами из стран Северной Африки и Ближнего Востока: Алжира, Ирака, Сирии и Туниса.

В большинстве случаев соучастниками попыток незаконного нарушения границы являлись водители такси как из регионов, так и из Минска.

При заказе перевозчика потенциальные мигранты представляются «туристами», обозначают маршруты, якобы, для посещения достопримечательностей страны вблизи приграничья. Однако в пути следования по требованию клиента маршрут меняется и, как правило, конечной точкой является прибытие в пограничную зону.

При этом водители, пусть и невольно, становятся соучастниками в совершении правонарушения, поскольку действующим законодательством Республики Беларусь определен особый порядок для въезда, пребывания и транзитного проезда в пределах пограничной зоны, за нарушение которого предусмотрен административный штраф в размере до 50 б.в.

Однако при наличии прямого умысла в организации незаконного выезда из Беларуси иностранных граждан уже предусмотрена уголовная ответственность до 5 лет лишения свободы.

Госпогранкомитет выражает благодарность гражданам за помощь в охране Государственной границы, и рекомендует лицам, оказывающим услуги по пассажирским перевозкам, при возникновении подозрений о возможных нарушениях, связанных с нахождением в пограничной зоне, сообщать об этом в ближайшее подразделение органов пограничной службы.