Госпогранкомитет сообщает

Пограничники перекрыли очередной канал незаконной миграции в Евросоюз

01.04.2019 1309

В ходе международной специальной операции сотрудниками оперативного подразделения органов пограничной службы совместно с пограничным управлением ФСБ России по Смоленской области пресечена деятельность трансграничной преступной группы, специализирующейся на незаконной миграции.

Задержаны с поличным четверо россиян, причастных к организации канала в страны Евросоюза, и группа из 10 выходцев из Южной Азии.

Во время проведения оперативных мероприятий было установлено, что иностранцев на территорию Беларуси из России в полуприцепе большегрузного автомобиля незаконно доставил гражданин Российской Федерации. В дальнейшем всех их планировалось переправить в Литовскую Республику.

Однако этот преступный умысел реализовать не удалось. В ночь с 27 на 28 марта на приграничной территории был остановлен автомобиль Ford Transit, в котором находились двое граждан Российской Федерации и десять нерегулярных мигрантов. У двух граждан Индии и восьми Шри-Ланки не было документов на право пребывания в Беларуси.

Через 10 минут в том же районе оперативники задержали одного из организаторов канала незаконной миграции ­– 39-летнего гражданина России.

Водитель, доставивший группу, был задержан сотрудниками Сморгонской погрангруппы в пункте пропуска «Каменный Лог» при выезде из нашей страны в Литву.

Проводятся первичные следственные и процессуальные действия, а также оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех участников противоправной деятельности. Возбуждено уголовное дело за организацию незаконной миграции. Максимальное наказание, которое грозит по данной статье уголовного законодательства, - лишение свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества.