Госпогранкомитет сообщает

Пограничники ликвидировали канал незаконной транзитной миграции в страны ЕС

02.02.2019 4109
Пограничники ликвидировали канал незаконной транзитной миграции в страны ЕС

С начала 2019 года отмечается активизация противоправной деятельности, связанной с незаконным пересечением Государственной границы иностранными гражданами на польском и литовском направлениях. Так, за нарушение Государственной границы Республики Беларусь в январе были задержаны граждане Конго, Нигерии, Ирака, Пакистана. Кроме того, на участке белорусско-украинской границы выявлена гражданка Туркменистана, пытавшаяся пересечь границу в пункте пропуска "Веселовка" с ухищрениями, укрывшись в хозяйственной сумке.

Относительно организованных форм противоправной деятельности, 26 января на участке ответственности Сморгонской погрангруппы в ходе проведения совместных мероприятий с литовскими пограничниками был вскрыт и пресечен канал незаконной транзитной миграции в страны Европейского союза граждан Ирака.

Установлены и задержаны все пособники и организаторы противоправной деятельности. Они обвиняются в организации незаконного въезда иностранцев на территорию Беларуси, а также их последующего незаконного выезда.

Органом дознания Сморгонской погрангруппы в отношении двух организаторов возбуждено уголовное дело по статье 371-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Организация незаконной миграции). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. В настоящий момент проводятся дальнейшие следственные и оперативные мероприятия.