Госпогранкомитет сообщает

Оперативники погранслужбы пресекли очередной канал поставки через границу психотропных веществ

01.02.2019 2509
Оперативники погранслужбы пресекли очередной канал поставки через границу психотропных веществ

Сотрудники оперативного подразделения пограничной службы в результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий получили информацию о лаборатории по изготовлению особо опасного психотропного вещества – амфетамин. 41-летний житель столицы организовал изготовление данного вещества по месту своего жительства. Прекурсоры для изготовления амфетамина он ввозил из Украины.

Далее началась кропотливая работа по выявлению его незаконной деятельности. 4 декабря 2018 года в Минске на перроне железнодорожного вокзала мужчина был задержан. В его личных вещах было обнаружено 2 полиэтиленовых пакета с порошкообразным веществом белого цвета, 1 – коричневого цвета и 4 пластмассовых контейнера с порошкообразным кристаллическим веществом белого цвета. Общий вес задержанного груза составил более 500 грамм. Проведенная по одному из изъятых веществ экспертиза показала, что порошкообразное вещество белого цвета содержит прекурсор для изготовления амфетамина.

Непосредственно по месту жительства вышеуказанного гражданина оперативники совместно с экспертами межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз во время проведения обыска обнаружили и изъяли ингредиенты, в своем составе содержащие амфетамин в количестве около 3,5 килограмм. Дактилоскопическая экспертиза показала, что изъятые следы рук предполагаемого преступника, совпадают с отпечатками задержанного жителя столицы. Лаборатория была оснащена всем необходимым оборудованием, специальными защитными средствами и даже компьютерами. Мужчина распространял в Минске психотропные вещества через организованный им интернет-магазин.

В отношении 41-летнего жителя столицы возбуждены уголовные дела за незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза наркотических средств, психотропных веществ, либо их прекурсоров или аналогов, за изготовление или переработку наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров с использованием лабораторной посуды или лабораторного оборудования, предназначенных для химического синтеза, а также за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ. Ему грозит до 25 лет лишения свободы.