Госпогранкомитет сообщает

В Беларуси либерализованы вопросы пребывания и транзита законопослушных граждан в пограничной зоне и полосе

18.01.2019 4768
В Беларуси либерализованы вопросы пребывания и транзита законопослушных граждан в пограничной зоне и полосе Фото носит иллюстративный характер

Вступил в силу Закон Республики Беларусь от 9 января 2019 года №168-З «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обеспечения пограничной безопасности». Для белорусских граждан расширен перечень документов, которые можно будет предъявить при нахождении в пограничной зоне. Теперь кроме паспорта гражданин при проверке документов по своему выбору будет вправе предъявить военный билет, водительское или служебное удостоверение. Иностранные граждане теперь смогут без пропусков следовать транзитом через пограничную зону в санатории, дома отдыха и посещать объекты придорожного сервиса.

Такая либерализация значительно упрощает порядок посещения гражданами пограничной зоны, позволяет создать новые рабочие места и дополнительные условия для вовлечения расположенных в ней земель и объектов в хозяйственный оборот, способствует повышению привлекательности туристических объектов на приграничной территории.

Закон также предусматривает ряд новаций, которые позволят укрепить пограничную безопасность. Сотрудники органов пограничной службы будут определять места въезда или входа в пограничную полосу, а также временной промежуток, в который можно находиться за рубежом инженерных сооружений и заграждений. В пределах пограничной полосы и пограничной зоны устанавливаются дополнительные ограничения: так, например, в пределах погранполосы запрещается использование без согласования с пограничниками оптических приборов, также запрещается преодолевать инженерные сооружения и заграждения.

Данное изменение обусловлено, в первую очередь, активизацией противоправной деятельности на Государственной границе. В этой связи перед органами пограничной службы серьезно встал вопрос необходимости организации четкого контроля за физическими лицами, пребывающими на режимной территории. Не секрет, что отдельные граждане под видом сбора грибов, ягод, рыбалки, под видом туристов все чаще посещают прилегающую к границе территорию для осуществления противоправной деятельности. Для противодействия пограничникам нарушители все чаще используют различные технические средства, в том числе бинокли, приборы ночного видения, тепловизоры, фотоловушки и т.д.

Указанные нововведения не окажут существенного влияния на повседневную жизнедеятельность законопослушных граждан, вместе с тем принятие данных мер будет способствовать повышению эффективности выполнения поставленных перед органами пограничной службы задач.

Кроме того, документ предусматривает возможность использования автоматических средств пограничного контроля, что будет актуальным при выдаче гражданам Беларуси биометрических паспортов. Это так называемые «электронные ворота», которые позволяют осуществлять пограничный контроль без непосредственного участия контролера. Такое оборудование в порядке эксперимента уже успешно использовалось в Национальном аэропорту Минск, в результате чего сделан вывод о возможности его внедрения. Применение автоматических средств при осуществлении пограничного контроля значительно сократит время, необходимое для его прохождения.

Законом также урегулировано наделение таможенных органов полномочиями по выполнению отдельных функций органов пограничной службы, в том числе по осуществлению пограничного контроля. Передача части функций позволит высвободить около сотни должностей в органах пограничной службы, которые будут перераспределены в подразделения, непосредственно охраняющие границу на украинском и прибалтийском участках, а также в Национальный аэропорт Минск. В условиях ограниченного людского ресурса ведомства это особенно важно в преддверии проведения в Беларуси II Европейских игр, которые будут обеспечивать, в том числе, и пограничники.

Принятые изменения будут способствовать развитию белорусского законодательства в сфере государственной пограничной политики и обеспечения пограничной безопасности, защите прав, свобод и законных интересов граждан, а также общественных и государственных интересов.