Госпогранкомитет сообщает

Полоцкому пограничному отряду – 20 лет!

24.09.2012 405
15 сентября 1992 года Верховным Советом Республики Беларусь было принято Постановление № 562 «О создании пограничных войск Республики Беларусь и пограничных частей на прибалтийском направлении».  А уже через неделю, 24 сентября, командующим пограничными войсками Республики Беларусь был подписан приказ  «Об утверждении штата Полоцкого пограничного отряда». С тех пор этот день отмечается как День части.

Отряд формировался  в военном городке Ветрино Полоцкого района на базе нештатной группы управления и комплектовался пограничниками, переведёнными из других регионов бывшего Советского Союза, и офицерами и прапорщиками Министерства обороны Республики Беларусь.
Пограничные комендатуры были сформированы в г. Верхнедвинск, д. Купчели Браславского района и в г. Поставы. Перед пограничниками была поставлена задача обеспечить охрану Государственной границы на участке с Латвийской и Литовской республиками.

Уже с 1 февраля 1993 года подразделения пограничного отряда заступили на охрану Государственной границы Республики Беларусь. Результаты не заставили себя ждать. К примеру, только с 18 по 21 марта 1993 года было задержано 16 тонн цветных металлов, 38 тонн бензина, 4 единицы холодного оружия. С 21 по 24 апреля 1993 года – 22 тонны цветных металлов, 40 тонн муки, 16 оптических приборов.

СПРАВОЧНО:
Всего за 20 лет полоцкими пограничниками задержано:
      - 619 нарушителей Государственной границы,
 - 5257 нарушителей пограничного режима,
 - 201 единица оружия.
Пресечено более 900 случаев попыток нелегального перемещения  предметов   административно - таможенных    правонарушений    и  контрабанды  на  сумму более 25 миллиардов белорусских рублей.

Пограничникам на этом участке всё приходилось начинать практически с нуля. Контрабандисты же старались использовать любые лазейки для своей незаконной деятельности. Их союзниками были несовершенство законодательства, отсутствие инженерного оборудования на границе. Стражам рубежей приходилось буквально на ходу отыскивать наиболее эффективные способы и методы охраны границы.

За время существования Полоцкого пограничного отряда его военнослужащие не раз делами доказывали верность лучшим традициям старших поколений. Более 60 офицеров и прапорщиков части награждены орденами и медалями за успехи в охране границы.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 321 от 4 июля 1998 года 24 сентября 1998 года начальник штаба - первый заместитель Председателя Государственного комитета пограничных войск Республики Беларусь генерал-майор Ковалев вручил отряду Боевое знамя.

Сегодня Полоцкий пограничный отряд охраняет участок Государственной  границы с Латвийской и Литовской Республиками протяженностью более 260 километров.

СПРАВОЧНО:
За истекший период 2012 года во взаимодействии с органами КГБ, МВД, ГТК, благодаря активной помощи местного населения и добровольных дружин задержано 40 нарушителей Государственной границы, 305 нарушителей пограничного режима,  товарно-материальных ценностей в 90 случаях на сумму более 5 млрд. 376 млн. белорусских рублей, изъято 5 единиц огнестрельного оружия, 19 единиц боеприпасов, уничтожено свыше 307 кг. зеленой массы наркосодержащих растений.

За двадцать лет многое изменилось на границе. Пограничные посты, ранее размещавшиеся в обычных вагончиках, перебрались в комфортабельные здания. С прошлого года на пограничной заставе  «Савейки» продолжается эксперимент по использованию в охране границы служебных верховых лошадей.

В пограничном отряде имеется новая автомобильная техника, снегоходы,  новые средствами охраны границы, технические средства для пропуска лиц и транспортных средств, новые приборы радиационного контроля.

Продолжаются работы по инженерному оборудованию границы, проводится реконструкция пункта пропуска  «Григоровщина», все пункты пропуска также оснащаются  самыми совершенными системами контроля.

С 1 февраля 2012 вступило в силу соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Латвийской Республики об упрощенном порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий Республики Беларусь и Латвийской Республики. В конце февраля Консульством Латвийской Республики в Витебске были выданы первые разрешения на местное приграничное передвижение.

3 марта первый белорус пересек границу по новым условиям. Олег Мицкевич отправился в Латвию с целью посещения родственников. Сам он родился в Краславе, там же у него и проживают дядя, братья, сестры.

Для воинской части 20 лет не такой уж большой срок. Это скорее очередной рубеж для анализа служебной деятельности, определения путей повышения профессионального мастерства. Личный состав прекрасно понимает, что ему доверена святая святых – Государственная граница Республики Беларусь, и обеспечить ее надежную охрану – дело чести каждого пограничника.