Госпогранкомитет сообщает

В подразделения границы в рамках проекта международной технической помощи поступили мобильные лаборатории

22.11.2013 440
22 ноября 2013 в пункте пропуска «Котловка» состоялась церемония закрытия проекта международной технической помощи с Европейской Комиссией «Совершенствование пересечения границы Беларуси» Программы ТАСИС по ядерной безопасности 2005 года».

В рамках данного проекта территориальные органы пограничной службы, выполняющие задачи по охране государственной границы Беларуси с Европейским Союзом получили три единицы мобильных лабораторий оперативного реагирования.

Данная программа является логическим продолжением реализованного в 2010-2011 гг. проекта международной технической помощи с Японией «РАДБЕЛ» путём расширения уже существующей сети мобильных лабораторий оперативного реагирования органов пограничной службы.

В 2013 году силами мобильных лабораторий оперативного реагирования было проведено более 800 расследований по фактам обнаружения на границе грузов с повышенным радиационным фоном. В 6 случаях имел место возврат грузов (физических лиц) в связи с превышением ими установленных в Беларуси санитарных правил и норм радиационной безопасности.

Справочно: Мобильная лаборатория оперативного реагирования представляет собой аппаратно-программный комплекс на базе микроавтобуса «Фольксваген-Крафтер», переоборудованного соответствующим образом под мобильный офис и оснащённого современным оборудованием радиационного контроля производства белорусских предприятий «Полимастер» и «Атомтех» (поисковые приборы, радиоизотопные идентификаторы, спектрометры), средствами связи и обработки информации, оборудованием для автономной работы в полевых условиях)

Применение современных радиологических лабораторий оперативного реагирования позволяет значительно укрепить потенциал органов пограничной службы в обеспечении физической ядерной безопасности Республики Беларусь. Кроме того, их внедрение в оперативно-служебную деятельность повысило эффективность расследований радиационных инцидентов, а также сократило время их проведения.

Мобильная лаборатория оперативного реагирования применяется мобильными группами радиационной и химической безопасности для расследования инцидентов, связанных с обнаружением на Государственной границе (в пунктах пропуска и на «зелёных» участках) объектов (транспортных средств, грузов, физических лиц) с повышенным радиационным фоном. 

В ходе расследования сотрудники мобильных групп совместно с коллегами из иных заинтересованных госорганов (таможня, МЧС, санэпидемнадзор) проводят комплекс проверочных мероприятий в целях определения степени опасности обнаруженного объекта с повышенным радиационным фоном. При этом в ходе расследования осуществляется обмен радиологической и иной информацией об инциденте с региональными пунктами реагирования территориальных органов пограничной службы, а также ведомственным центром Госпогранкомитета для управления ходом расследования и оказания необходимой экспертной поддержки в режиме реального времени. 

На основании результатов измерений составляется заключение о степени опасности обнаруженного объекта, а также принимается управленческое решение о его пропуске через Государственную границу Республики Беларусь либо его возврате отправителю.