В ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ
Семь десятилетий отделяет нас от трагического дня начала Великой Отечественной войны. Тысячу четыреста восемнадцать дней прошагали дорогами войны в рядах Красной Армии, Флота, войск НКВД по охране тыла фронтов и в составе партизанских формирований воины - пограничники.
Пограничные войска первыми приняли на себя удар врага. Не предназначенные для отражения вооруженного вторжения регулярных войск противника, они стойко держались под натиском превосходящих сил фашистов, погибая целыми подразделениями в первые часы и дни войны.
Пограничники в ходе первых дней боев внесли весомый вклад в героическую борьбу советского народа и его армии с коварным врагом. В первые дни войны зарождалась Победа советского народа в Великой Отечественной войне.
В планах немецкого командования на уничтожение пограничных застав отводилось 30 минут. Зная точное расположение застав, их систему связи, состояние вооружения, места расположения пограничных нарядов и их численность, имея современное вооружение, фашисты абсолютно были уверены в успехе. Но они не учли главного, стойкости пограничников, их внутреннюю силу, силу убежденности в правоте своего дела, их веру в победу и высокий профессионализм.
Этот просчет привел к тому, что вражеские передовые отряды силой до пехотного батальона, выделенные для уничтожения пограничных застав, вынуждены, были вести затяжные бои от нескольких часов до нескольких суток.
На пограничных рубежах впервые забуксовала фашистская военная машина, земля пограничных застав пропитана кровью героев - пограничников. Долг и честь побуждали их идти на самопожертвования, чтобы ценой крови и самой жизни хотя бы на час другой задержать врага на пограничном рубеже и выиграть время для обеспечения развертывания подразделений и частей, войск прикрытия.
На смену одним поколениям приходят другие. Но память о тех, кто не вернулся с кровавых полей, защитил честь и независимость Родины, освободил народы Европы от фашизма, живет в сердцах людей и будет жить вечно!
В целях сохранения героических традиций пограничных войск, нынешними пограничниками Республики Беларусь проводится постоянная работа по увековечению памяти воинов-пограничников Белорусского пограничного округа. Постоянно осуществляется военно-мемериальная работа. За два последних десятилетия осуществлена реконструкция мемориального комплекса «стражам границ» в городе Бресте, аллеи погибшим пограничникам в городе Лоеве, установлено ряд мемориальных досок посвящённых пограничникам. Самым масштабным проектом стало создание мемориального ансамбля погибшим, но не побеждённым воинам Белорусского пограничного округа в городе Гродно.
22 июня 2011 года во время проведения мероприятий посвящённых Дню Памяти в Брестской крепости на месте дислокации легендарной 9-й пограничной заставы 17-го Краснознамённого пограничного отряда, открыта скульптурная композиция «героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим». Композицией увековечивается подвиг не только самих пограничников Белорусского пограничного округа, но и их жён, детей, вставших на защиту Отечества и принявших на себя все страшные тяготы и лишения первых дней войны.
За послевоенные годы в свет вышли ряд интересных книг о пограничных войсках и пограничниках. В Белоруссии к 70-летию начала Великой Отечественной войны издано книги о пограничниках, встретивших войну в составе пограничных войск НКВД Белоруской ССР.
«Часовые переднего края. Брестская Краснознаменная погранична группа имени Ф.Э. Дзержинского». Автор А. М. Суворов. В одной из глав книги показана боевая деятельность пограничников 17-го Краснознамённого Брестского погранотряда в первые дни войны. О книге более подробно в теме 17-го пограничного отряда, на нашем форуме.
«Граница 41. Белорусский пограничный округ, малоизвестные страницы истории». Автор В.А. Тылец. В книге была сделана попытка наиболее полно показать боевую деятельность частей и подразделений пограничных войск НКВД Белорусской ССР (Белорусского пограничного округа) в первые дни Великой Отечественной войны.
Мы много говорим и пишем о памяти. Она для нас священна. Однако время берет свое, и все меньше остается самих защитников Родины - участников сурового лихолетья и очевидцев их подвига. Закрепить события все более удаляющихся лет в памяти новых поколений суждено нам, ныне живущим. Это наш долг и перед ними, павшими, и перед собственной совестью.