Новая пограничная застава и учебный комплекс открыты на границе с Литвой
Сегодня, 4 ноября, на участке Сморгонской пограничной группы состоялось торжественное открытие обновлённой пограничной заставы «Крейванцы». В этот же день в учебном центре Института пограничной службы Республики Беларусь в деревне Девятни Сморгонского района был открыт новый учебный комплекс «Пограничная застава».
В церемониях приняли участие Председатель Государственного пограничного комитета генерал-майор Константин Молостов, Председатель Гродненского областного исполнительного комитета Юрий Караев, Заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности генерал-майор Александр Неверовский, помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Константин Бурак, представители духовенства, местных органов власти, а также ветераны и военнослужащие.
На боевой заставе гости ознакомились с условиями службы и быта, посетили многоквартирный дом, где проживают военнослужащие контрактной службы. Подразделение базируется на месте бывшей школы, которая была закрыта и не востребована местным населением, что позволило эффективно использовать освободившиеся помещения для обустройства места службы пограничников. Пограничная застава «Крейванцы» охраняет более 20 километров государственной границы с Литвой. Существенную помощь пограничникам оказывает местное население. На участке ответственности заставы действуют добровольная дружина и отряд «Юные друзья пограничников».
Заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности генерал-майор Александр Неверовский отметил:
«Сегодня мы находимся на литовско-белорусском участке. Он в последнее время на слуху и в центре внимания в связи с известными событиями по ограничению движения в пунктах пропуска со стороны Литовской Республики. Наши соседи продолжают политику эскалации и милитаризации своих государств. Тратятся огромные средства под предлогом того, что якобы от нас исходит какая-то угроза. Анализируя происходящие события, мы видим, что отрабатываются вопросы скорейшей переброски вооруженных сил стран НАТО к нашим границам. На территории приграничья в инженерном плане оборудуется территория, отселяется население, установлен жесткий контрразведывательный режим. Возникает вопрос: как можно в таких условиях, перебрасывать контрабандные сигареты в литовское приграничье?
Когда наши пограничники задерживают соучастников этой деятельности и средства доставки, то всегда в них находятся сим-карты литовских операторов. Это говорит только об одном – без помощи должностных лиц сопредельной стороны подобные вещи не происходят. До 2020-го года было тесное пограничное взаимодействие, и поэтому подобная противоправная деятельность пресекалась совместно как на белорусской территории, так и на сопредельной. Сегодня мы призываем к аналогичным действиям, но вместе с тем пока не слышим отклика от наших соседей».
Выступая перед личным составом модернизированного подразделения, генерал-майор Константин Молостов отметил важность укрепления инфраструктуры и подчеркнул, что такие объекты способствуют повышению пограничной безопасности нашей страны и мотивации военнослужащих.
В учебном комплексе «Пограничная застава» участники мероприятия ознакомились с современными аудиториями, спортгородком, питомником служебных собак, помещением для временно задержанных лиц и учебным городком пограничной службы. Одной из важнейших точек стала специализированная учебно-материальная база для подготовки операторов FPV-дронов, где были продемонстрированы возможности БЛА и тактика применения их различных видов. Возможность трансляции видеоинформации в онлайн-режиме на экраны учебно-методического комплекса позволяет курсантам-операторам совершенствовать навыки управления летательными аппаратами в различных условиях обстановки.
Генерал-майор Константин Молостов выразил благодарность всем, кто принимал участие в строительстве объекта Института пограничной службы, и подчеркнул:
— Строительство нового комплекса стало важным шагом в развитии учебной базы Института, позволяющим сделать подготовку курсантов ещё более практико-ориентированной в соответствии с задачами, поставленными Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко».
Завершением программы стали показательные занятия в «Полетной зоне» по применению различных видов беспилотных летательных аппаратов.