Госпогранкомитет поздравил ветерана Великой Отечественной войны со 100-летним юбилеем
Сегодня, 20 октября, ветерану Великой Отечественной войны полковнику в отставке Василию Давжонку исполнилось 100 лет. С военным оркестром, цветами, подарками и самыми теплыми поздравлениями пришли в гости к юбиляру пограничники.
Председатель Госпогранкомитета генерал-майор Константин Молостов зачитал поздравительный адрес от Президента страны Александра Лукашенко и вручил юбиляру нагрудный знак и документы о присвоении ему звания «Почетный пограничник органов пограничной службы Республики Беларусь» за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, активную и плодотворную работу по патриотическому воспитанию молодежи, сохранению и пропаганде славных боевых традиций пограничной службы.
Как отметил генерал-майор Константин Молостов, поздравить человека, прошедшего войну и посвятившего жизнь служению Родине, – это не просто честь, а глубокая благодарность за мир, который он помог сохранить. В свою очередь виновник торжества вручил руководителю пограничного ведомства памятную фотографию с внуками и правнуками и дарственной надписью.
— Такое внимание со стороны пограничников очень ценно для нашего дедушки, он очень всегда рад их приходу, – поделилась своими эмоциями внучка ветерана Наталья Егорченко. — Пограничники поздравляют нас всегда, сегодня передали поздравление от Президента Беларуси, нам очень приятно. Большое спасибо за внимание.
В свои неполные 16 лет Василий Давжонок вступил в партизанский отряд «Борьба» партизанской бригады «Народные мстители» имени Воронянского, сначала был связным, а затем и бойцом. Участвовал в боях по разгрому Плещеницкого фашистского гарнизона в 1943 году. Был в первых рядах тех, кто гордо шагал в строю народных мстителей на партизанском параде в Минске 16 июля 1944 года. После освобождения Беларуси продолжил воевать в составе Красной Армии в 35-й танковой бригаде 3-го Белорусского фронта и дошел до Кёнигсберга. После войны участвовал в военных трибуналах, где выступал в качестве свидетеля преступлений фашистов.
Более 29 лет Василий Петрович отдал пограничной службе. После окончания Харьковского пограничного военно-политического училища служил на пограничной заставе в Таджикистане, в горах Памира на границе с Афганистаном, в Дальневосточном пограничном округе на границе с Китаем.
Легендарный ветеран является членом Военно-научного общества при Центральном доме офицеров Вооруженных Сил Республики Беларусь, он автор многочисленных монографий, очерков и статей по военной истории и науке, таких как «Партизанские сыны Беларуси», «Их судьба – граница», «История Беларуси XVI – XVII веков».
Ровно 100 наград на парадном мундире ветерана: три ордена – Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Кутузова III степени, а также большое количество медалей, среди них – «Партизану Отечественной войны» I степени, «За отличие в охране государственной границы СССР», «За отвагу».