Как проходят первые дни курсантов Института пограничной службы?
Набор пограничного вуза 2025 года уже приступил к полноценному обучению. Юноши и девушки приняли Военную присягу, однако этому торжественному событию предшествовал очень важный этап – курс начальной военной подготовки. Рассказываем, как и где проходил курс молодого бойца будущих офицеров-пограничников.

Ежегодно в августе в военных образовательных учреждениях Беларуси стартует обучение для первокурсников. Для ребят это не просто новая страница жизни, а осознанный выбор служить своей стране, защищать её интересы. В течение первого месяца им предоставляется возможность сравнить свои ожидания с реальностью.
В Институте пограничной службы курс начальной военной подготовки традиционно проходит на базе учебного центра в Сморгонском районе. Здесь созданы все условия для комфортного проживания и эффективной подготовки: современная инфраструктура, техника и оборудование, специализированные аудитории. Юноши и девушки уже приступили к изучению основ военного дела – инженерной и огневой подготовки, тактики пограничной службы и ведения боя.
Адаптация к военной службе
Начальник учебного центра Института пограничной службы подполковник Николай Семашко рассказал, что наряду с различными категориями военнослужащих всего пограничного ведомства на этой базе проводятся сборы и с первокурсниками. В течение месяца они осваивают базовые навыки общевойсковой подготовки и владения оружием.
Сегодня учебный центр Института – это, в первую очередь, коллектив профессионалов. Безусловно, преподаватели располагают всем необходимым для обучения: учебно-материальной базой и современным оборудованием, которое сегодня используется в территориальных органах пограничной службы. Все это в комплексе обеспечивает качественную подготовку кадров.
Основным результатом учебного сбора является адаптация молодых людей к условиям военной службы. За интенсивный месяц новобранцы изучают строевую, инженерную и огневую подготовку, тактику пограничной службы и основы специализированных дисциплин. Учебный центр в Сморгони становится местом адаптации к суровому распорядку, высоким физическим нагрузкам и командной работе. Опытные офицеры и преподаватели создают условия для быстрой «акклиматизации», помогая курсантам развить психологическую стойкость, важную в учебе и будущей службе на границе.
«Мама была в шоке!»
Первокурсница Карина Старовойтова поступила в Институт на профилизацию «Идеологическая работа». По ее словам, каждый день в учебном центре не похож на предыдущий. Девушка призналась, что именно мечта стать пограничником привела ее в это учебное заведение.
– Физическая нагрузка ощутима, но я и ожидала, что будет нелегко. Всё, что мы делаем, – это подготовка к будущему, как говорится, тяжело в учении – легко в бою. Мне нравится наша поддержка друг друга. Несмотря на все сложности, у нас уже сплочённый коллектив.
По словам Карины, занятия проходят насыщенно и увлекательно. Сегодня курсанты провели два часа на огневой подготовке, отрабатывая стрельбу из положения стоя, с колена и лёжа – задача оказалась непростой, но крайне важной. В рамках инженерной подготовки они учились оборудовать окопы и маскироваться на местности.
– Когда я сообщила родителям о своём намерении учиться в Институте погранслужбы, они были удивлены. Мама была в шоке, когда узнала, что я поступила, но теперь она гордится. Этот путь для меня очень важен, и я рада, что могу учиться и расти вместе с такими же целеустремлёнными людьми. Полученный здесь опыт дает мне силы с уверенностью смотреть в будущее – все, что я делаю сейчас, даст свои плоды.
«Огонь в глазах»
Старший преподаватель кафедры общевоенных и специальных дисциплин Института пограничной службы майор Руслан Альхименок признался, что у курсантов есть огонь в глазах, а сам набор этого года довольно сильный. Офицер уверен в осознанном выборе первокурсников и их желании учиться пограничной службе.
– На протяжении всей жизни мы чему-то учимся, и с первого раза получается не все. Ребята допускают ошибки, но при этом все равно стараются. У нас, преподавателей и офицеров курсового звена, хватает времени на всех: работаем при необходимости с каждым индивидуально, обязательно обучаем личным примером.
Профилизации в Институте пограничной службы
В пограничный вуз в 2025 поступили 110 человек, 16 из них – девушки. Вчерашних абитуриентов ожидает четыре года учебы по специальности пограничная безопасность в рамках четырех профилизаций:
– пограничная служба;
– пограничный контроль;
– идеологическая работа;
– оперативная деятельность.
Завершением подготовки первокурсников к полноценной учебе и одним из первых серьезных шагов на офицерском пути стало принятие Военной присяги. С этого момента для курсантов начался новый этап – путь становления защитников Родина. Впереди у юношей и девушек четыре года учебы, испытаний и достижений, которые сформируют характер, укрепят дух и откроют дорогу к офицерскому будущему в зеленых погонах.
Текст и фото: Сергей Каржицкий