Госпогранкомитет сообщает

22 июня ровно в 4 часа: пограничники почтили память жертв Великой Отечественной войны

22.06.2024 1932

На рассвете 22 июня во всех пограничных подразделениях страны прошли памятные мероприятия, посвященные Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа и 83-ей годовщине подвига пограничников в первых боях на Государственной границе СССР.

22 июня ровно в 4 часа: пограничники почтили память жертв Великой Отечественной войны

В мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» в митинге-реквиеме «Памяти павших – будьте достойны» приняли участие руководители пограничных ведомств государств – участников Содружества Независимых государств. Члены делегаций возложили корзины цветов к Вечному огню. Минутой молчания участники митинга почтили память павших в боях воинов.

В столице в 10:00 цветы к обелиску на площади Победы под руководством первого заместителя Председателя Госпогранкомитета генерал-майора Игоря Буткевича возложили офицеры Госпогранкомитета, частей Минского гарнизона и ветераны-пограничники.

Традиционно право выставления военнослужащих роты почетного караула на площади Победы предоставлено пограничникам. Именно воины в зеленых фуражках 22 июня 1941 года первыми встретили немецко-фашистских захватчиков, заложив своим мужеством основу Великой Победы. 

Из более чем 19-ти тысяч пограничников Белорусского погранокруга в первые часы и дни войны погибло около 17-ти тысяч. При этом ни один защитник рубежей, ни одна застава не отступили и не сдались.