Госпогранкомитет сообщает

Руководители погранслужб стран Содружества: сохранение памяти о героях-пограничниках сегодня так же важно, как и повседневный тяжелый труд по охране границы

21.06.2024 1967

Сегодня, 21 июня, по традиции ровно в 19.00 у скульптурной композиции «Героям границы, женщинам и детям мужеством своим в бессмертие шагнувшим» возле Тереспольских ворот Брестской крепости состоялась IX Международная молодежная патриотическая акция «Боевой расчет». В этом году ее гостями стали руководители пограничных ведомств государств – участников Содружества Независимых Государств.

Руководители погранслужб стран Содружества: сохранение памяти о героях-пограничниках сегодня так же важно, как и повседневный тяжелый труд по охране границы

В театрализованной композиции «Последний мирный день на пограничной заставе» вместе с курсантами-первокурсниками участвуют ребята из военно-патриотического клуба «Наследники» Заславской средней школы №2 им. М.К. Путейко и классов военно-патриотической направленности столичной средней школы № 110 имени защитника Брестской крепости Ивана Зубачёва.

В ходе символизирующего последний перед началом войны боевой расчет на заставе курсанты с портретами защитников Государственной границы СССР называют фамилии пятидесяти погибших в первые дни Великой Отечественной геров-пограничников Белорусского погранокруга.

Руководители пограничных служб и представители пограничных вузов стран Содружества, школьники и ветераны-пограничники возложили цветы к скульптурной композиции «Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим», почтив память павших героев.

Выступая на митинге, Председатель Совета командующих Пограничными войсками генерал армии Владимир Кулишов подчеркнул, что боевой расчет — священный для каждого пограничника служебный ритуал, подчеркивающий, что те, кто стоит в этот момент в строю, приступают к выполнению боевого приказа по охране государственной границы. В готовности первыми принять на себя удар врага, и, если потребуется, – пожертвовать собой, как это и произошло в далеком 1941 году. Именно поэтому церемония проведения Боевого расчета в Брестской крепости является одним из важнейших ежегодных мероприятий.

«Сегодня в нашем общем строю вновь действующие сотрудники пограничных ведомств, члены их семей, ветераны и молодые люди, только готовящиеся принять эстафету защиты рубежей мирной и безопасной жизни.

Плечом к плечу, как и десятилетия назад, стоят на боевом расчете у стен Брестской крепости представители разных народов, собравшиеся, чтобы отдать дань уважения своим отцам, дедам и прадедам. Ощутить и подтвердить свою связь с ними. В пограничной службе всегда есть место героизму. Выполняя свои воинские обязанности, с оружием в руках охраняя государственную границу, пограничники и сейчас равняются на пример героев из далекого 1941 года. От имени Совета командующих Пограничными войсками благодарю вас за то, что вы храните память о подвиге наших предшественников и передаете ее следующим поколениям. Желаю вам, вашим семьям и вашим народам здоровья, мирного неба и спокойных границ», - сказал Владимир Кулишов.

Международная молодежная патриотическая акция «Боевой расчет», которая ежегодно проходит на героической брестской земле, является частью республиканского патриотического проекта «Мужеством своим в бессмертие шагнувшим», который в 2021 году стал лауреатом специальной премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».