Госпогранкомитет сообщает

В Бресте проходит 88-ое заседание Совета командующих Пограничными войсками

21.06.2024 1221

В период с 20 по 22 июня в Бресте проходят мероприятия 88-го заседания Совета командующих Пограничными войсками. Руководители пограничных ведомств государств – участников Содружества Независимых Государств встретились в городе над Бугом, чтобы в очередной раз согласовать усилия по обеспечению пограничной безопасности на внешних границах СНГ.

В Бресте проходит 88-ое заседание Совета командующих Пограничными войсками

В работе заседания приняли участие помощник Президента Республики Беларусь - инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик, а также представители Секретариата ОДКБ, Исполнительного комитета СНГ, Антитеррористического центра Содружества, Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств — участников СНГ, ветеранской организации и другие.

В повестке заседания СКПВ значимое место отведено оценке обстановки на внешних границах государств Содружества. В своем выступлении Председатель Государственного пограничного комитета генерал-майор Константин Молостов отметил, что в приграничных районах Польши и прибалтийских государств продолжалось наращивание военной группировки НАТО, в том числе в рамках проводимых на их территории различных учений Североатлантического альянса.

Сохраняются риски военной опасности в связи с планами развертывания в Литве в непосредственной близости от нашей границы бригады Вооруженных сил Германии, а также действиями Польши по усилению военного потенциала на восточном направлении. Кроме того, в польском приграничье на границе с Беларусью уже введена так называемая буферная зона глубиной до двух километров с особым режимом, вследствие чего страдает хозяйственная деятельность и местный туристический бизнес.


Подразделения пограничных ведомств сопредельных государств охрану государственной границы с нашей страной осуществляют с привлечением армейских и специальных подразделений, полиции. При этом Польша вблизи белорусских границ продолжает наращивать военную группировку.

Сопредельными странами в одностороннем порядке закрыты большинство пунктов пропуска на границе с Республикой Беларусь, а в действующих умышленно не выполняются нормы пропуска транспортных средств. В результате недружественных действий в функционирующих пунктах пропуска зафиксирован более чем трехкратный рост очередей транспортных средств.

Сегодня на внешних границах Содружества актуальна борьба с различными формами противоправной деятельности, которая носит трансграничный характер. В ходе заседания обсуждены пути эффективного взаимодействия пограничных служб по нейтрализации угроз криминального характера: контрабанды оружия и боеприпасов, наркотрафика, организованных каналов незаконной миграции и торговли людьми.


Соседние страны Евросоюза, в первую очередь Польша и Латвия, придерживаются жестокой практики вытеснения беженцев на белорусскую территорию. Насильственные действия сопровождаются чрезмерным применением к людям физической силы и спецсредств, травлей их служебными животными, что в отдельных случаях приводит к трагической гибели беззащитных иностранцев.

Украинская сторона продолжает мероприятия по созданию вдоль белорусской границы фортификационных сооружений и минно-взрывных заграждений в непосредственной близости от белорусской территории, а также развертывание систем оптоэлектронного наблюдения, радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы. Сохраняется высокая активность ведения разведки приграничной территории Республики Беларусь с интенсивным применением как технических средств, так и беспилотных летательных аппаратов.

В этих условиях охрана белорусско-украинского участка границы органами пограничной службы осуществляется в усиленном режиме, во взаимодействии с подразделениями Вооруженных Сил и Внутренних войск МВД.


Как подчеркнул Константин Молостов, в целом, несмотря на существенное повышение динамики нарастания военных опасностей, органы пограничной службы Беларуси в полной мере контролируют складывающуюся обстановку на белорусском участке внешней границы государств-участников СНГ.

В ходе заседания Совета командующих также рассмотрено планирование совместной работы пограничных служб, осуществление научно-исследовательской и образовательной деятельности, а также проведение спортивных мероприятий, особенно по военно-прикладным видам спорта и пограничным специальностям. Отдельное внимание уделено проведению мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В первую очередь это касается проведения Эстафеты Победы вдоль внешних границ государств Содружества, как важного символа преемственности поколений и продолжения традиций защитников государственных рубежей.

Как отметил заместитель Председателя Совета командующих Пограничными войсками – Председатель Координационной службы генерал-полковник Александр Манилов, на заседании рассмотрена обстановка на западном, центрально-азиатском направлениях, дана оценка деятельности пограничных служб. «Сделан общий вывод, что обстановка складывается сложная, напряженная и по внешнему периметру сконцентрированы силы и средства, которые пытаются расшатать Содружество извне. Принят ряд решений, которые укрепляют нашу пограничную безопасность. Сегодня рассмотрено более 14 основополагающих документов, направленных на дальнейшее укрепление и расширение многостороннего пограничного сотрудничества. Членами Совета командующих будет внесен на рассмотрение Совета глав государств Содружества проект Программы сотрудничества государств – участников СНГ в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2025–2030 годы, в которой предусмотрено более 50 практических мероприятий. Кроме того, членами Совета командующих была дана оценка проводимым в 2024 году совместным специальным пограничным операциям «Запад-2024» и «Шекара-2024», организаторами которых являются Государственный пограничный комитет Республики Беларусь и Пограничная служба КНБ Республики Казахстан. Рассмотрены вопросы проведения совместных специальных пограничных операций на северо-западном, западном и центрально-азиатском направлениях в 2025 году», – сказал Александр Манилов.


Даты и место проведения представительного форума выбраны не случайно – руководители пограничных ведомств и их ветеранских организаций, а также Исполнительного комитета СНГ, Антитеррористического центра СНГ, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств - участников СНГ и Секретариата ОДКБ примут участие в IХ патриотической акции «Боевой расчет» на территории Брестской крепости-героя и в митинге-реквиеме, посвященном Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Данные мероприятия, перешагнув ведомственный и государственный масштаб, стали знаковыми для всех народов Содружества и ежегодно учитываются в планах работы Совета командующих Пограничными войсками.