Госпогранкомитет сообщает

Инцидент в польском Тересполе завершился возвращением мужчины в Беларусь

12.06.2024 3406

Мужчина, который сегодня находился на польской территории и подвергался принудительной депортации со стороны польских пограничников, является гражданином Республики Беларусь.  В Польше у него проживет семья и трое детей, несколько лет белорус работал в странах Евросоюза.

Инцидент в польском Тересполе завершился возвращением мужчины в Беларусь

Информация, распространяемая в ангажированных польских ресурсах и экстремистских телеграмм-каналах относительно того, что мужчина не хочет возвращаться на родину по причине привлечения к уголовной ответственности, не соответствует действительности. У гражданина отсутствуют проблемы с белорусским законодательством, и, следовательно, он беспрепятственно может вернуться на территорию Республики Беларусь. Ранее данный гражданин неоднократно пересекал белорусскую границу.

Белорусские пограничники разъяснили мужчине порядок действий, после чего он проследовал на белорусскую сторону.  Движение транспортных средств в пункте пропуска в обоих направлениях возобновлено.

В настоящее время белорусская сторона оказывает гражданину необходимую помощь, так как польские представители власти выдворили мужчину без средств к существованию.

Попытки экстремистских ресурсов «хайпануть» на инциденте свелись к домыслам о задержании гражданина после пересечения границы Республики Беларусь, а также неверным интерпретациям фактов. Мужчина, которого польская сторона пыталась выдворить в Беларусь, постоянно находился на территории Польши, а не на «нейтральной территории». Обращаем внимание, что между Республикой Беларусь и сопредельными странами «нейтральной территории» не существует. Линия прохождения государственной границы – это линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы территории Республики Беларусь.