Госпогранкомитет сообщает

Константин Молостов поздравил пограничников с профессиональным праздником

27.05.2024 1363

Уважаемые товарищи! Дорогие ветераны! 28 мая в Республике Беларусь отмечается День пограничника. Установленный Указом Президента Республики Беларусь, этот профессиональный праздник подчеркивает вклад пограничников в обеспечение безопасности суверенной Республики Беларусь и символизирует неразрывную связь современных стражей границ с предшествующими поколениями воинов в зеленых фуражках.

Константин Молостов поздравил пограничников с профессиональным праздником

В эти дни мы с особой гордостью вспоминаем героические страницы нашей истории, отдаем дань памяти и уважения всем поколениям стражей границы:

тем, кто обеспечивал становление границы молодого Советского государства в далеком 1918;

тем, кто не дрогнул в июне 1941, а затем участвовал в партизанском движении и освобождении Беларуси от немецко–фашистских захватчиков, восстанавливал Государственную границу Советского Союза и боролся с националистическими бандформированиями в трудные послевоенные годы;

тем, кто с честью выполнил боевые задачи в Демократической Республике Афганистан;

тем, кто на заре становления независимой Республики Беларусь в сложнейших социально–экономических условиях остался верен профессиональному долгу, создавал пограничные войска и систему обеспечения пограничной безопасности государства;

тем, кто и сейчас, верный традициям своих отцов, дедов и прадедов, выполняет задачи по охране Государственной границы Республики Беларусь.

Неразрывную связь поколений и преемственность славных боевых традиций пограничников укрепляют именные подразделения органов пограничной службы.

С большим удовлетворением сообщаю вам, что Указом Президента Республики Беларусь № 180 от 29 апреля 2024 года пограничной заставе «Дивин» Пинского пограничного отряда присвоено имя Героя Советского Союза лейтенанта Лопатина Алексея Васильевича.

Пограничная застава под его командованием в полном окружении сражалась с фашистами 11 суток.

Белорусские пограничники решили сохранить в названии заставы имя прославленного героя, сыновья которого в свое время служили в Брестском и Гродненском пограничных отрядах, а правнуки служат в органах пограничной службы Республики Беларусь и сегодня.

За годы независимости в нашей стране создана эффективная, профессиональная и оснащенная новейшим вооружением и техникой пограничная служба. Буквально на наших глазах, в кратчайшие по историческим меркам сроки, пограничная служба Республики Беларусь преобразилась и достигла совершенно нового качественного уровня.

Эти преобразования стали возможны благодаря пристальному вниманию и постоянной поддержке со стороны руководства нашей страны и лично Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

В создание надежной системы обеспечения пограничной безопасности страны вложен огромный труд тысяч наших граждан, буквально всего белорусского народа, и каждого пограничника.

Сегодня белорусские пограничники в тесном взаимодействии с коллегами из органов системы обеспечения национальной безопасности государства, ежедневно демонстрируют способность и готовность эффективно реагировать на вызовы и угрозы пограничной безопасности, выполнять задачи по охране Государственной границы в сложных условиях обстановки, подтверждая свою приверженность славным боевым традициям наших отцов, дедов и прадедов.

Мы – пограничники, во все времена стояли на страже мирного и созидательного труда белорусского народа.

Так будет и впредь!

Священные рубежи нашего Отечества неприкосновенны!

Уважаемые товарищи!

В этот праздничный день желаю вам, вашим родным и близким мирного неба, крепкого здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов на благо нашей Родины – Республики Беларусь!