Госпогранкомитет сообщает

«Граница, дружественная детям»: Госпогранкомитет и ЮНИСЕФ укрепляют сотрудничество

17.04.2024 1444

Сегодня, 17 апреля, в Минске Председатель Государственного пограничного комитета генерал-майор Константин Молостов провел рабочую встречу с Представителем Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси Рустамом Хайдаровым.

«Граница, дружественная детям»: Госпогранкомитет и ЮНИСЕФ укрепляют сотрудничество

В ходе встречи особое внимание уделено обсуждению перспективных направлений сотрудничества, которые будут строиться на принципах равноправия, честного и добросовестного партнерства, взаимных интересов, взаимопомощи и доверия. Стороны пришли к единому мнению о важности развития двустороннего взаимодействия в целях содействия вопросам обеспечения пограничной безопасности Республики Беларусь, а также защиты прав несовершеннолетних лиц вне зависимости от гражданства и миграционного статуса. 

Константин Молостов выразил уверенность, что сегодняшняя первая встреча станет толчком к дальнейшему развитию продуктивных отношений. «Госпогранкомитет готов участвовать в различных инициативах ЮНИСЕФ, которые носят конструктивный и практический характер, способствуют обеспечению пограничной безопасности Республики Беларусь, а также защите прав ребенка. Хочу отметить, что мы рассматриваем ЮНИСЕФ в качестве важной международной площадки для определения конкретных механизмов развития сотрудничества по созданию и развитию среды, способствующей благополучию детей. Госпогранкомитет последовательно выступает за укрепление и сопряжение практических усилий сотрудничества международных организаций в Республике Беларусь в качестве важнейшего фактора стабильности в евразийском регионе», – отметил руководитель пограничного ведомства.

В свою очередь, Рустам Хайдаров отметил заинтересованность влиятельной международной организации в развитии сотрудничества с Госпогранкомитетом по ряду направлений, представляющих взаимный интерес.


Партнерство между белорусским пограничным ведомством и ЮНИСЕФ началось несколько лет назад с пилотного проекта «Граница, дружественная детям», реализованного в Национальном аэропорту «Минск». В рамках этой инициативы пассажирам воздушной гавани стали доступны четыре специально выделенные кабины паспортного контроля в залах прилета и вылета, информационные стенды с материалами по ответственному родительству, правам ребенка, профилактике инфекционных заболеваний. Для самых маленьких пассажиров дополнительно оснастили игровую зону.

По итогам встречи стороны подписали Меморандум о взаимопонимании. Его основная цель – установление долгосрочных партнерских отношений по созданию и развитию среды, способствующей благополучию детей (семей с детьми, несопровождаемых несовершеннолетних, беременных женщин).

В планах сторон – дальнейшая реализация совместных инициатив, создание безопасных и благоприятных условий для пересечения границы, проведение информационно-просветительских мероприятий, повышение профессиональных компетенций пограничников, взаимный обмен информацией по вопросам защиты прав детей и обеспечения интересов ребенка.

Дополнительно Госпогранкомитет и ЮНИСЕФ договорились о создании эффективных алгоритмов взаимодействия для реагирования на случаи, требующие оперативного вмешательства, и согласились о необходимости проведения совместного мониторинга на государственной границе.