Госпогранкомитет сообщает

Сморгонские пограничники изъяли беспилотник вблизи границы с Литвой

09.04.2024 1752

Сморгонские пограничники 8 апреля задержали троих граждан Республики Беларусь, пилотировавших квадрокоптер в воздушном пространстве без надлежащего разрешения.

Сморгонские пограничники изъяли беспилотник вблизи границы с Литвой

Свои действия правонарушители пояснили желанием запустить квадрокоптер в качестве развлечения. Наиболее подходящим местом для этого они сочли приграничный населенный пункт Каменный Лог.

В отношении задержанных начат административный процесс. Беспилотник, пульт управления и 10 аккумуляторных батарей изъяты и направлены на экспертизу.

Любителям подобных "развлечений" стоит помнить, что с 1 апреля вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь "О государственном учёте и эксплуатации гражданских беспилотных летательных аппаратов" (https://president.gov.by/ru/documents/ukaz-no-297-ot-25-sentyabrya-2023-g) от 25.09.2023 №297. Документом запрещается ввоз, хранение, оборот, эксплуатацию и изготовление беспилотников и использование воздушного пространства Республики Беларусь без надлежащего разрешения.

Кроме того, незаконное содержание и использование беспилотников в пограничной зоне либо пограничной полосе являются нарушением пограничного режима и влекут административную ответственность по статье 24.19 КоАП (штраф до 50.б.в.).