Госпогранкомитет сообщает

Генерал-майор Константин Молостов принял участие в региональном совещании руководителей пограничных ведомств государств – участников СНГ

29.03.2024 2134

Вчера, 28 марта, в г. Хиве Республики Узбекистан состоялось 8-е региональное совещание руководителей пограничных ведомств государств-участников Содружества Независимых Государств. В нем приняли участие делегации пограничных ведомств Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Туркменистана, Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками, а также делегации Антитеррористического центра государств-участников СНГ и Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС.

Генерал-майор Константин Молостов принял участие в региональном совещании руководителей пограничных ведомств государств – участников СНГ

В рамках мероприятия Председатель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь генерал-майор Константин Молостов выступил с докладом относительно обстановки на белорусском участке внешних границ государств СНГ.

Руководитель пограничного ведомства в ходе выступления подчеркнул, что страны Балтии и Польша продолжают наращивание военной группировки НАТО и проведение учений вблизи наших границ. Одновременно сопредельные государства стремятся экономически изолировать Беларусь, закрывая большинство пунктов пропуска и игнорируя договоренности по количеству принимаемых транспортных средств на функционирующих путях международного сообщения.

Говоря о ситуации на южных рубежах, глава пограничного ведомства отметил, что обстановка на границе с Украиной остаётся сложной. Украинская сторона продолжает привлекать к охране границы различные вооруженные и добровольческие формирования, что существенно повышает риски совершения ими провокаций на белорусско-украинском участке границы.


В завершении Председатель Госпогранкомитета констатировал, что пограничное ведомство Беларуси в полной мере контролируют складывающуюся обстановку на белорусском участке внешней границы государств-участников СНГ.

По итогам совещания участники резюмировали, что динамичная трансформация геополитической обстановки и международных отношений оказывают существенное влияние на состояние пограничной безопасности в Центрально-Азиатском и других регионах. В этой связи пограничные ведомства продолжат консолидировать усилия для качественного выполнения мероприятий программ сотрудничества государств-участников СНГ в укреплении пограничной безопасности на внешних границах и борьбе с терроризмом и экстремизмом.