Госпогранкомитет сообщает

В Гродненской гимназии имени героя-пограничника Феодосия Кириченко открылся военно-исторический музей

25.11.2023 2012
В Гродненской гимназии имени героя-пограничника Феодосия Кириченко открылся военно-исторический музей

В гимназии № 9 города Гродно 25 ноября открылся военно-исторический музей «Наследники героя-пограничника Ф.П. Кириченко». В торжественной церемонии приняли участие Председатель Государственного пограничного комитета генерал-майор Константин Молостов, глава администрации Октябрьского района Гродно Олег Белинский и начальник Гродненской пограничной группы полковник Александр Давидюк. 

Обращаясь к участникам мероприятия, руководитель ведомства отметил, что сегодня в музей переданы символичные и дорогие для каждого пограничника вещи – макет пограничного столба, в котором воплощены наши Государственные символы – герб и флаг, а также оружие Победы – точная копия пистолета-пулемета Шпагина. «Выражаю уверенность, что экспозиция музея станет востребованной в образовательном процессе и будет напоминать современному молодому поколению о славных и героических страницах истории нашей страны. Хочу высказать слова благодарности всему педагогическому коллективу гимназии за ваш нелегкий и очень благородный труд, за ваше стремление не просто дать знания гимназистам, но воспитать из них Граждан нашей страны», – сказал Константин Молостов.

С момента присвоения имени Феодосия Кириченко в 2004 году в этом учебном заведении была установлена мемориальная доска имени героя-пограничника, открыт Зал боевой славы «Его имя носит гимназия». Идейным вдохновителем создания военно-исторического музея стал ветеран пограничных войск, почетный гражданин г. Гродно, почетный пограничник Республики Беларусь, полковник в отставке Григорий Обелевский.

Работа по организации деятельности музея велась командованием и военнослужащими Гродненской пограничной группы, силами педагогического коллектива гимназии, учащихся и их родителей. Кропотливо изучены биографические сведения о герое-пограничнике, его семье, собраны экспонаты, разработана концепция музейных экспозиций, проведена большая работа с документами, на основании которых было получено разрешение на открытие военно-исторического музея.

Гродненской пограничной группой в музей переданы экспонаты из деревни Доргунь, в которой на момент начала Великой Отечественной войны находилась 4-я пограничная застава 86-го Августовского пограничного отряда под командованием Феодосия Кириченко. Пограничники предоставили макет участка границы, приборы досмотра граждан и автомобилей, атласы документов.

В экспозиции музея отражены темы подвига Феодосия Кириченко, трагедии его семьи, участие детей в борьбе с врагом, политика геноцида по отношению к белорусскому народу, долгожданная Великая Победа и память о героях-пограничниках, сохранение мира.

Работа по развитию военно-исторического музея будет продолжена.