Госпогранкомитет сообщает

Тепловизоры, пуско-зарядное устройство и ТМЦ: на границе с Литвой задержаны нарушители

16.11.2023 1495

Лидские пограничники совместно с сотрудниками Лидской инспекции охраны животного и растительного мира в ходе рейдовых мероприятий задержали двух жителей Ивьевского района. В автомобиле у них находились товарно-материальные ценности, специальные приборы, комплектующие к беспилотнику.

Тепловизоры,  пуско-зарядное устройство и ТМЦ: на границе с Литвой задержаны нарушители

Инцидент произошел вечером 15 ноября в погранзоне вблизи деревни Клеткеники Вороновского района.

При осмотре транспортного средства обнаружены два тепловизора, бинокль Б8х30, пять аккумуляторных батарей к беспилотному летательному аппарату, радиостанция «Motorola», пуско-зарядное устройство и товарно-материальные ценности.

За попытку нарушения государственной границы в отношении граждан начат административный процесс.

Напоминаем!

Запрещено использование и (или) владение «беспилотником» в пограничной полосе, а также его оставление вне населенных пунктов, расположенных в пограничной зоне, без уведомления органов пограничной службы.

Штраф за невыполнение правил использования беспилотников в погранполосе достигает 50 базовых величин, в пограничной зоне – 20.

Кроме того, 25 сентября Главой государства подписан Указ №297 «О государственном учете и эксплуатации гражданских беспилотных летательных аппаратов». Им предусмотрено, что ввоз на территорию Беларуси, хранение, оборот, эксплуатация и изготовление гражданских БЛА разрешен только организациям и индивидуальным предпринимателям в целях их предпринимательской и профессиональной деятельности с соблюдением требований, установленных данным Указом.