Госпогранкомитет сообщает

Страны ЕС игнорируют дипломатию и угрожают новыми ограничениями на границе с Беларусью

14.09.2023 1061

Сопредельные страны ЕС продолжают публично обсуждать проблемы на европейской границе, не предпринимая усилий для поиска их решений.

Страны ЕС игнорируют дипломатию и угрожают новыми ограничениями на границе с Беларусью

Несмотря на инициативы Беларуси по развитию конструктивного диалога и установлению двусторонних контактов, наши соседи придумывают причины для введения новых ограничений.

По аналогии с Польшей и Литвой должностные лица Латвии заявляют о возможном закрытии пункта пропуска Силене (с белорусской стороны Урбаны) на границе с Беларусью под предлогом увеличения числа беженцев в латвийском приграничье.

Используя заезженную риторику о миграционном давлении с территории Беларуси, латвийская сторона не предоставляет соответствующих доказательств и не пытается разрешить ситуацию в дипломатической плоскости. На сегодняшний день Госпогранкомитет не располагает какой-либо информацией от латвийских коллег с подтверждающими обвинения фактами.

Игнорирование механизма двустороннего сотрудничества не решает уже существующие проблемы, а дополнительные ограничения создадут новые барьеры для граждан и грузоперевозчиков.