Госпогранкомитет сообщает

В приграничье задержан агент СБУ, планировавший серию терактов в Беларуси

13.09.2023 3976

На территории Ельского района 1 сентября пограничники задержали агента военной разведки и СБУ Вячеслава Бородия. Он незаконно пересек границу из Украины в Беларусь. По заданию украинских спецслужб мужчина должен был перейти границу, изучить местность, спрятать на белорусской территории два автомата Калашникова, БПЛА и взрывные устройства. За выполнение этого задания предполагалась оплата — всего 1000 долларов.

При задержании у Бородия пограничники изъяли пистолет Sig Sauer с глушителем и двумя снаряженными магазинами к нему.

Кратко о задержанном: украинец, уроженец Киевской области, проживал — в Житомирской. В 1990-х служил в Нацгвардии Украины, затем три года жил и работал в Мозыре. С 2003-го жил в Украине, работал егерем в приграничных районах. В 2022 году завербован Главным управлением разведки Минобороны Украины. Под оперативным псевдонимом "Мангуст" проходил спецподготовку на украинской территории как боевик-террорист, обучаясь минно-взрывному и стрелковому делу, топографии.

«Мангуст» использовался СБУ для переброски в Беларусь взрывчатки и другого оружия для организации терактов и диверсий на нашей территории и в России.

Сейчас Бородий обвиняется в агентурной деятельности и дает признательные показания.