Госпогранкомитет сообщает

Три беспилотника за неделю изъяли лидские пограничники

11.09.2023 1003

Вблизи границы с Литвой в Вороновском районе 2 сентября военнослужащие по информации от местных жителей задержали неизвестного за попытку незаконного пересечения государственной границы.

Нарушителем оказался 28-летний житель Вороновского района. При себе у него был телефон с сим-картами литовского и белорусского операторов. Мужчина не смог объяснить цель своего нахождения в погранполосе, однако вблизи места задержания пограничный наряд обнаружил товарно-материальные ценности подакцизной группы. В дальнейшем при осмотре места его проживания обнаружены два дрона с комплектующими.

Примечательно, что данный гражданин менее месяца назад привлекался к ответственности за незаконное нахождение в погранполосе.

Второй случай произошел 7 сентября также вблизи границы с Литвой в районе населенного пункта Ровбишки. За нарушение погранрежима задержан 30-летний лидчанин. Пограничники при осмотре его дома обнаружили принадлежащий ему квадрокоптер с комплектующими.

В первом случае в отношении задержанного начат административный процесс за попытку незаконного пересечения границы и нарушение пограничного режима, во втором – за нарушение погранрежима.

За попытку нарушения государственной границы предусмотрен штраф от 10 до 100 базовых величин. Нарушителям пограничного режима грозит штраф до 20 базовых величин.

Напоминаем!

Запрещено использование и (или) владение «беспилотником» в пограничной полосе, а также его оставление вне населенных пунктов, расположенных в пограничной зоне, без уведомления органов пограничной службы.

Штраф за невыполнение правил использования беспилотников в погранполосе достигает 50 базовых величин, в пограничной зоне – 20.