Госпогранкомитет сообщает

Роль народного ополчения в обороне государства обсуждена в рамках Единого дня информирования

24.08.2023 2336

Сегодня, 24 августа, в рамках Единого дня информирования перед военнослужащими Гродненской пограничной группы выступил Председатель Государственного пограничного комитета генерал-майор Константин Молостов.

Роль народного ополчения в обороне государства обсуждена в рамках Единого дня информирования

Темой обсуждения стала роль Закона «О народном ополчении» в обеспечении национальной безопасности Республики Беларусь. Руководитель ведомства подробно довел информацию о военно-политической обстановке, складывающейся вокруг Республики Беларусь.

Как отметил генерал-майор Константин Молостов, в этих условиях своевременным стало подписание Главой государства 23 июля 2023 года Закона Республики Беларусь «О народном ополчении». Его основная цель – придать обороне белорусского государства всенародный характер.

Народное ополчение – испытанная и опробованная во многих странах мира модель обороны. Существует много примеров, причем даже в западных странах, когда народное ополчение применялось как основная форма защиты собственного государства. Особенно она характерна для стран с небольшими территориями и численностью населения. В годы Великой Отечественной войны именно народные ополчения сыграли важнейшую роль при обороне Ленинграда, Могилева и Москвы. Формы совместной работы с населением не новы и для пограничников, еще с советских времен накоплен богатый опыт плодотворного взаимодействия по охране границы. Традиционно пограничники опираются на помощь населения приграничья, а добровольные дружины созданы во всех территориальных органах пограничной службы и оказывают существенную помощь в обеспечении пограничной безопасности.

Принятый недавно закон определяет правовые основы для добровольного участия граждан в обеспечении военного положения, введенного в административно-территориальных единицах республики. Кроме того, создаются дополнительные условия для оказания содействия территориальным органам внутренних дел при исполнении ими полномочий и защиты имущества всех форм собственности от преступных и иных посягательств.

В прошлом году во время тренировки в Могилевской области уже апробирован порядок действий отрядов народного ополчения. Главной его отличительной особенностью от территориальных войск является добровольность участия граждан в обеспечении правопорядка на той территории, где они проживают.

В ходе информирования Председатель Госпогранкомитета подробно разъяснил основные положения Закона «О народном ополчении», отметив в заключение, что наша страна никогда не была и не будет агрессором, источником зла и насилия, но мы никому не позволим покушаться на стабильность и достаток в общем белорусском доме.