Госпогранкомитет сообщает

Пограничному спецназу Беларуси – 30 лет

31.05.2023 1947

Сегодня, 31 мая, Отдельная служба активных мероприятий пограничного ведомства Беларуси отмечает свое 30-летие.

Пограничному спецназу Беларуси – 30 лет

История подразделения началась в 1993 году. Необходимость его создания была продиктована возникновением на границах молодой Республики Беларусь новых, нехарактерных форм противоправной деятельности. Только за первый год сотрудники спецподразделения выявили более 15 каналов нелегальной деятельности.

Одним из значимых этапов в истории структуры является вручение Президентом Беларуси Александром Лукашенко Боевого Знамени части. Торжественная церемония прошла 22 июня 2011 на территории легендарного мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».

Боевая история ОСАМ насчитывает сотни мероприятий совместно со спецподразделениями Беларуси, России и других иностранных государств.

На сегодняшний день Отдельная служба активных мероприятий представляет собой специальное подразделение, характеризующееся своей мобильностью, гибкостью и скоростью реагирования. Оно готово действовать в различных условиях обстановки. Сотрудники располагают передовой экипировкой и лучшим оборудованием для проведения специальных операций.

Высокий уровень профессионализма военнослужащих ОСАМ подтверждается не только успешными операциями по борьбе с преступностью, но и призовыми местами на различных ежегодных международных соревнованиях спецслужб.