Госпогранкомитет сообщает

Спасая семью, гражданин России предпринял попытку прорваться из Польши в Беларусь

31.05.2023 3511

Утром 30 мая водитель легкового автомобиля предпринял попытку несанкционированного выезда из польского пункта пропуска «Тересполь» в направлении Беларуси. Преодолев польские инженерные заграждения, поврежденная автомашина остановилась перед затором транспорта недалеко от моста через Западный Буг.

После остановки из машины вышла женщина с тремя детьми и бросилась бежать на белорусскую сторону. Водитель, развернув автомобиль поперек полосы движения транспорта, попытался помешать сотрудникам польского погранведомства осуществить их преследование и был задержан на территории Польши.

В белорусском пункте пропуска «Брест» женщина пояснила, что они с мужем являются гражданами России и проживали в Швеции. Местные органы власти предприняли попытку изъять детей и временно передать их в приемную семью. Однако по итогам судебного разбирательства детей удалось оставить с родителями. После этого случая супруги решили вернуться на родину.

При прохождении контроля в польском пункте пропуска «Тересполь» у родителей возникло подозрение, что детей, подданных Швеции, не намерены выпускать из Евросоюза. Из-за опасений, что детей вновь могут попытаться забрать, супруг и предпринял попытку прорыва из Польши в Беларусь.

Женщина и дети переданы представителям Генерального консульства Российской Федерации в г.Бресте.