Госпогранкомитет сообщает

3,5 тонны стоимостью 1.8 млн. долларов: в Беларуси задержаны контрабандисты с бивнями мамонтов

26.05.2023 1567

Сотрудники оперативных подразделений органов пограничной службы в Минске совместно с управлением Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля по Гомельской области 24 мая задержали участников трансграничной преступной группы, занимавшихся контрабандным перемещением бивней мамонтов через территорию Беларуси.

В поле зрения оперативных подразделений органов пограничной службы попала международная преступная группа. Злоумышленники занимались организацией канала по контрабанде бивней мамонтов, добытых в Якутии. Преступники вывозили их из России в США, страны Западной Европы и Южной Азии.

При проведении оперативных мероприятий пограничники установили, что подозреваемые кроме контрабандной деятельности нарушают налоговое законодательство. Дальнейшая работа по пресечению выявленной противоправной деятельности велась в тесном взаимодействии с органами финансовых расследований КГК Республики Беларусь.

Установлено, что с целью конспирации и уклонения от уплаты налогов преступная группа на территории нескольких стран создала ряд аффилированных компаний.

На момент задержания злоумышленники готовили к отправке в Литву очередную партию бивней мамонтов и их фрагментов общим весом 3,5 тонны. Их стоимость на теневом рынке составляет около 1,8 млн. долларов США.

Возбуждено уголовное дело. Проводятся дальнейшие совместные следственные и оперативно-розыскные мероприятия.