Госпогранкомитет сообщает

Практические занятия составляют 70% учебного времени в Институте погранслужбы

23.04.2023 1672

Институт пограничной службы Республики Беларусь является основным ВУЗом страны, где обучаются будущие офицеры-пограничники. Курсанты на протяжении 4 лет осваивают учебные дисциплины, необходимые для качественного выполнения задач по защите государственных рубежей.

Практические занятия составляют 70% учебного времени в Институте погранслужбы

Практическим занятиям в Институте уделяется серьезное внимание. Они занимают около 70% всего учебного времени. Для закрепления теоретических знаний курсанты в среднем 6 раз в год выезжают в учебный центр, расположенный в Сморгонском районе.

Продолжительность «полевых выходов» составляет одну-две недели. В этот период будущие офицеры проживают в палаточном лагере, оборудованном всем необходимым: учебной заставой, оборонительными сооружениями, спальными помещениями и даже баней. 

На базе учебного центра имеется стрельбище, где курсанты обучаются применять оружие, состоящее на вооружении органов пограничной службы.

«На практических занятиях в учебном центре первокурсники закрепляют полученные знания и готовятся к своей первой стажировке, которая будет проходить в настоящих подразделениях границы», – рассказывает начальник кафедры тактики пограничной службы Института полковник Павел Савинов.

начальник кафедры тактики пограничной службы Института полковник Павел Савинов
начальник кафедры тактики пограничной службы Института полковник Павел Савинов

– «Стажировки проводятся по завершении каждого года обучения. Практика, в ходе которой обучающиеся выполняют реальные задачи на границе, является для них настоящим экзаменом. На стажировке действия курсантов в нестандартных ситуациях, умение грамотно применить знания, организовать службу и многое другое оценивают не преподаватели, а офицеры границы. Подобный подход позволяет сделать процесс обучения максимально эффективным».