Госпогранкомитет сообщает

Госпогранкомитет объявляет творческий конкурс к 105-летию пограничной службы

27.01.2023 20578

Пограничная служба Беларуси 28 мая отметит 105-летие со дня образования! В свете этого праздника мы проводим с 27 января по 1 мая конкурс на лучшее литературное, музыкальное произведение о пограничной службе и лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности органов пограничной службы!

Конкурс проводится по следующим номинациям:

«Лучшее прозаическое произведение о пограничной службе»;

«Лучшее поэтическое произведение о пограничной службе»;

«Лучшая песня о пограничной службе»;

«Лучший фоторепортаж о пограничной службе»;

«Лучший видеосюжет о пограничной службе»;

«Лучший материал в текстовой форме о пограничной службе»;

«Лучший стикер-пак».

Для участия в конкурсе необходимо:

1. Подать заявку установленной формы;

2. Подписать материал – «На конкурс к 105-летию пограничной службы»;

3. Направить работу до 1 мая 2023 г. на электронную почту konkurs@ops.gov.by (телефон для справки: 8 (017) 287 06 15).

Работы принимаются в виде файлов (ссылок на скачивание файлов). Основными критериями выбора победителей конкурса являются: соответствие тематике, художественная оригинальность, качество исполнения работы, единство содержания и формы, смысловое наполнение, авторская манера и идея, целостность восприятия.

«Лучшее прозаическое произведение о пограничной службе» и «Лучшее поэтическое произведение о пограничной службе»

Для участия в указанных номинациях материалы представляются в электронном виде в формате .pdf. От одного автора на конкурс может быть представлено несколько работ.

«Лучшая песня о пограничной службе»

Для участия в номинации аудиозаписи представляются в формате .mp3, текст и ноты представляются в электронном виде в формате .pdf.

Песни, представляемые на конкурс, могут быть на белорусском или русском языках. К участию в конкурсе допускаются произведения в различных музыкальных жанрах и стилях.

В случае невозможности представления авторами аудиозаписи, по решению конкурсной комиссии может быть рассмотрен вариант фортепианного клавира.

От одного автора может быть представлено несколько работ.

«Лучший фоторепортаж о пограничной службе»

Для участия в номинации принимаются фоторепортажи, размещенные в период с 1 января по 1 мая 2023 г. в СМИ (деятельность СМИ не должна нарушать законодательство Республики Беларусь).

От каждого участника принимается не более 3-х фоторепортажей со ссылкой на источник размещения.

«Лучший видеосюжет о пограничной службе»

Для участия в номинации принимаются работы, размещенные в период с 1 января по 1 мая 2023 г. в СМИ (деятельность СМИ не должна нарушать законодательство Республики Беларусь).

Видеосюжеты должны быть продолжительностью до 3-х минут, разрешением не менее FullHD (в формате .mp4).

От каждого участника принимается не более 3-х видеосюжетов со ссылкой на источник размещения.

«Лучший материал в текстовой форме о пограничной службе»

Для участия в номинации принимаются работы несобытийного характера (очерк, эссе, интервью, зарисовка, репортаж, эксперимент и другие), размещенные в СМИ в период с 1 января по 1 мая 2023 г.

От каждого участника принимается не более 3-х материалов со ссылкой на источник размещения.

«Лучший стикер-пак»

Для участия в номинации принимаются:

векторные изображения в форматах .pdf, .eps, .ai, .afdesign, .cdr;

растровые изображения в формате .png;

анимированные стикеры в формате .tgs.

Разрешение изображения – 512 на 512 пикселей.

Стикеры должны иллюстрировать пограничную службу Республики Беларусь (пограничник, пограничная собака, пограничный знак, бинокль и т.п.).

Допускается использование в стикерах персонажей в исторической военной форме одежды для отражения отдельных тем стикер-паков (например, пограничник в военной форме одежды времен Великой Отечественной войны к стикеру по тематике Дня Победы).

В стикерах могут быть использованы общепринятые надписи (например, «Привет», «Доброй ночи», «Лайк» и другие), а также надписи из профессиональной терминологии органов пограничной службы (например, «В наряде», «Веду наблюдение», «Тревожная группа, в ружье!» и другие).

Количество стикеров в наборе должно составлять от 10 до 20 штук. От одного участника принимается не более 2-х стикер-паков.

Организаторы конкурса вправе с согласия авторов использовать представленные на конкурс работы в некоммерческих целях с обязательной ссылкой на авторство.

Для участия в номинациях «Лучшее прозаическое произведение о пограничной службе», «Лучшее поэтическое произведение о пограничной службе», «Лучшая песня о пограничной службе» и «Лучший стикер-пак» допускаются работы, ранее не размещенные в СМИ и не исполнявшиеся публично.

Материалы, присланные на конкурс, не возвращаются и не рецензируются.

Подведение итогов конкурса осуществляется конкурсной комиссией до 1 июня 2023 года.

Участники конкурса, занявшие 1, 2 и 3-е места, награждаются ценными подарками, а также дипломами с присвоением звания лауреата.

Наиболее активным участникам конкурса, не ставшим лауреатами, по решению конкурсной комиссии могут быть вручены специальные дипломы.