Госпогранкомитет сообщает

Литва: беженцы, даже босые и без одежды – это не наша проблема

23.11.2022 1379
Литва: беженцы, даже босые и без одежды – это не наша проблема

Представители МВД и службы охраны госграницы Литвы сегодня заявили о том, что на литовской границе с Беларусью они фиксируют нахождение босых беженцев, иногда и без теплой верхней одежды. Литовские власти официально (!) называют просьбы замерзающих иностранцев о помощи «оказанием давления на пограничников».

 ❗️В рамках выступления А.Билотайте публично подтвердила, что отсутствие у беженцев обуви и теплой одежды не является поводом для предоставления защиты и проведения необходимых процедур.

Литва фактически признает оставление босых людей на улице при минусовых температурах без предоставления им права на оказание необходимой помощи и проведения законных процедур (а когда кто-то умирает, литовские военные выбрасывают труп за забор, как и их польские коллеги).

Несмотря на заявления, противоречащие законам ЕС и принципам гуманности, Литва пытается обвинить в происходящем белорусскую сторону.

Необходимо отметить, что однообразный и одновременный характер вброса подобного бреда со стороны пограничного ведомства, МВД и МИД Литвы – это ничто иное, как искусственно созданная целенаправленная акция литовских властей, направленная на отвлечение внимания общественности от тех преступных действий, которые ими совершаются в отношении беженцев на границе.

Примечательно, что Литва не пояснила, почему на фоне практически гуманитарного кризиса на литовскую границу не направлены представители ООН, Красного креста, Европейского агентства пограничной и береговой охраны «Фронтекс» или правозащитной организации Amnesty International. Наверное, потому что:

1️⃣Глава "Фронтекс" неоднократно заявлял, что агентство фиксировало десятки серьезных инцидентов, связанных с коллективным вытеснением беженцев литовскими военными

2️⃣Правозащитная организацияAmnesty International опубликовала доклад о выдворениях, незаконных задержаниях, обмане и произволе в отношении беженцев и мигрантов в Литве, а также существовании расизма внутри миграционной системы Литвы

3️⃣Комиссар УВКБ ООН обвинял Литву в нарушении международных обязательств по предоставлению статуса беженца, а также ненадлежащем содержании мигрантов в центрах размещения иностранцев.